Из хорроров мы узнали: совмещать два вида животных – плохая идея. Но ученые из Китая не собирались сделать нового монстра – они скрестили обезьян и свиней, чтобы помочь человечеству.

В Китае появился первый гибрид обезьяны и свиньи

Китайские биологи успешно вырастили поросят, которым ввели стволовые клетки обезьян, и приблизили исследователей на шаг к тому, чтобы однажды вырастить человеческие органы внутри животных.

Ученые из Лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии Стейт-Ки Института зоологии Китайской академии наук получили эмбриональные стволовые клетки от макак-крабоедов (яванских макак) – вида, чаще всего используемого и разводимого для биомедицинских исследований. Затем эти клетки модифицировали для производства флуоресцентного белка под названием GFP (чтобы их можно было отслеживать) и ввели в эмбрионы свиньи.

В Китае появился первый гибрид обезьяны и свиньи

К сожалению, только двое из десяти поросят оказались «химерными» (хотя команда имплантировала в свиноматок более 4000 эмбрионов). Обезьяньи клетки распределились в нескольких жизненно важных органах: в сердце, легких, селезенке и печени, и представляли лишь небольшую общую долю клеток – от 0,01 до 0,1 %.

В Китае появился первый гибрид обезьяны и свиньи

Все десять поросят умерли в течение недели после рождения по неизвестной причине. Исследователи полагают, что их смерть связана с проблемой процесса экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а не с гибридизацией, учитывая, что умерли как гибридные, так и негибридные животные.

Человеческие стволовые клетки могут самообновляться и регенерировать – это значит, что существует потенциальная возможность выращивать человеческие органы внутри млекопитающих для будущих трансплантаций. Такой процесс называется ксеногенезисом.

В Китае появился первый гибрид обезьяны и свиньи

Испытания на мышах оказались относительно успешными в получении химерных организмов, но для людей – этот метод гораздо сложнее (как по биологическим, так и по этическим причинам). В США и большинстве европейских стран запрещены эксперименты с человеческими клетками. В 2017 году исследователи Института Солка в Калифорнии создали
гибридных свиней с человеческими клетками, доля которых составляла, примерно, одна человеческая на 100000 свинных. Вскоре эксперимент закрылся по этическим причинам, согласно которым эмбрионы не должны развиваться более месяца из-за опасений, что их мозг может оказаться частично человеческим.

Китайские ученые говорят, что они продолжат работу и постараются создать здоровых животных с большей долей клеток приматов. В случае успеха они надеются создать свиней с одним органом, полностью состоящим из клеток обезьяны.

Источник

Реклама на Компьютерре