Популярный среди новичков язык программирования PHP не идеален, но все же востребован в индустрии. Мы сделали несколько подсказок для тех, кто захочет его освоить

Программирование сегодня балансирует на грани моды и повседневной необходимости. Без программиста сейчас не обходится ни один качественный проект, и почти каждый хоть раз в своей жизни задумывался о том, чтобы освоить один из языков. Многие новички выбирают на первом этапе освоения язык PHP. Если вы решили стать одним из них, то вот несколько полезных советов, чтобы вам было проще сориентироваться, как начать.

Разберитесь в разнице с другими языками

PHP — это, вероятно, один из самых противоречивых языков в программировании. Считается, что он рассчитан на разработку веб-приложений и веб-сайтов. Также, скорее всего, вы выбрали этот язык, потому что немало слышали о его простоте и что, якобы, именно PHP для начинающих подходит лучше всего.

В каком-то смысле это действительно так — для его освоения практически нет нужды понимать архитектуру компьютера, так как он работает с помощью программы-интерпретатора. Однако это влечет за собой и некоторые последствия: язык менее производителен, ведь машина будет тратить ресурсы еще и на эту программу. В общем, для описания этого языка программистами была придумана отличная метафора: PHP это один большой костыль, но с этим костылем безногий может выиграть марафон.

Почитайте книги

Если же вы все-таки убедились, что PHP отвечает вашим способностям и удовлетворяет нуждам, то смело приступайте к штурму библиотек, форумов и блогов.
Вот несколько ресурсов для начала: программисты советуют книгу Котерова и Костарева «PHP 5»; мануал, структурировано разбирающий последовательность действий в PHP; клуб разработчиков PHP — форум со стажем, на котором наверняка найдутся ответы на вопросы по ходу дела; один из фреймворков, которые также считается лучше изучать сразу.

Скорее всего, на то, чтобы освоить этот язык до уровня создания первого сайта, у вас не уйдет много времени. Однако чтобы сделать это качественно, все-таки придется приложить больше усилий.

Учитесь у кого-то

В народе довольно распространена простая истина: чтобы научиться писать хорошо, нужно читать хорошие книги. В среде программистов она звучит немного иначе: чтобы делать хороший код, нужно изучать хороший код. То есть, ищите и внимательно рассматривайте чужие исходные коды. Некоторые разработчики делятся им на сайте GitHub.

Записаться на курсы — тоже отличная идея. Например, можно пройти обучение в школе WebShake. В этом случае, мало того, что вы научитесь лучше программировать под руководством профессионалов, так еще и получите документальное подтверждение того, что вы приобретали эти навыки. А это может сыграть не последнюю роль, если вы пойдете в профессии дальше.

Ну и конечно, самое главное — сразу приступайте к практике. Побольше пишите и экспериментируйте с кодом на первых порах. Ведь чем больше проблем вы решаете — тем больше учитесь.

Реклама на Компьютерре