Почему мы продолжаем находить затерянные континенты?

Для большинства людей континенты  представляют собой семь крупных массивов земной коры, возвышающихся над уровнем моря. Но не для геофизиков. Ученые имеют на этот счет несколько другую точку зрения — для них важнее не то, какая часть поверхности материка находится над водой, а то, из каких пород состоит континент.

В течение последних лет было обнаружено сразу несколько затерянных континентов. Большинство из них представляют собой плато или горы, состоящие из континентальной коры, спрятанной от наших глаз и находящейся ниже уровня моря.

Одним из примеров затопленных материков является Зеландия – восьмой континент, находящийся под водой. Кроме того, несколько менее крупных континентов (микроконтинентов) было обнаружено в восточной и западной частях Индийского океана.

Отсюда возникает вопрос, почему, имея такие глубокие географические познания, в 21 веке мы до сих пор открываем затерянные континенты?

Новый континент

В августе этого года команда австралийских ученых из Сиднейского университета и Университета Тасмании осуществила 28-дневное морское путешествие с целью изучения возможности существования затерянных континентов в отдаленной части Кораллового моря. Именно там находится большое подводное плато под названием Луизиада, о котором географам пока мало известно.

Плато вполне может быть подводным континентом, отколовшимся от Австралии около 60 миллионов лет назад. С другой стороны, оно могло образоваться в результате сильного извержения вулкана, произошедшего примерно в то же время. У ученых нет уверенности на этот счет, поскольку до недавних пор никто не изучал состав пород плато.

Почему мы продолжаем находить затерянные континенты?

В течение двух недель команда исследователей собирала образцы пород подводного плато с глубины 4,5 км. Изучив образцы, ученые пришли к выводу, что большинство камней сформировались в результате извержений вулкана, однако все еще существует вероятность, что континентальные породы могут находиться ниже. Более точные результаты планируется получить после проведения лабораторных работ, на которое уйдет около двух лет.

Истина на дне

На дне океанов находится множество гор и плато, карты которых были составлены из космоса. Однако далеко не все затопленные образования относятся к затерянным континентам. Большинство из них состоят из материалов, совершенно отличных от того, что мы привыкли считать континентальными породами, и сформированы в результате массивных излияний магмы.

Реклама на Компьютерре

В качестве примера можно привести Исландию, которая, несмотря на достаточно большой размер, с геологической точки зрения не является континентом. Исландия большей частью состоит  из вулканических пород, отложившихся около 18 миллионов лет назад.

На сегодняшний день единственным надежным способом, позволяющим отличить большие подводные вулканы от затопленных континентов, является сбор образцов пород с океанического дна. Однако найти нужные образцы сложно, если вообще возможно. Большая часть морского дна покрыта мягким, вязким илом, затрудняющим доступ к находящимся под ним твердым породам.  Для поиска крутых уклонов на морском дне, которые чаще бывают свободны от ила, ученые применяют новейшую систему картирования.

Почему мы продолжаем находить затерянные континенты?

Исследователи уверены, что по мере изучения новых образцов пород со дна океана будет открываться все больше новых затерянных континентов.

Восьмой континент

Пожалуй, наиболее известным примером затерянного континента является Зеландия. Несмотря на то, что геология Новой Зеландии и Новой Каледонии изучается достаточно давно, только недавно была принята теория о том, что они являются частью более крупного континента, 95% которого находится под водой.

Эта гипотеза была выдвинута в 2017 году и стала кульминацией нескольких лет кропотливых исследований, изучения геологии океанического дна через сбор образцов и геофизической разведки.

Почему мы продолжаем находить затерянные континенты?

При этом в процессе исследований постоянно устанавливаются новые факты. Например, во время экспедиции 2011 года учеными были обнаружены два континентальных фрагмента, расположенных на расстоянии километра к западу от австралийского города Перст. Гранит, обнаруженный на дне океана, выглядел аналогично граниту, встречающемуся возле Мыса Луин в Западной Австралии.

Другие затерянные континенты

Что интересно, не все затерянные континенты спрятаны под водой. Некоторые из них существовали только в геологическом прошлом, миллионы и миллиарды лет назад, а позднее  столкнулись с другими континентами в результате плитотектонических движений.

Сегодня их единственными остатками являются маленькие осколки камней, обычно встречающиеся в горных цепях, например, в Гималаях. Одним из примеров такого затерянного континента является Большая Адрия – древний континент, остатки которого присутствуют в горных хребтах Европы. После того как Адрия оказалась вжатой в земную мантию, верхний слой ее осадочных отложений и живых организмов оказался срезанным. Именно он помог сформировать основу современных Альп, Апеннин и гор Торос.

Поскольку тектонические плиты постоянно дрейфуют, в конечном итоге все континенты ожидает общая судьба – они соединятся друг с другом и сформируют один суперконтинент, но это уже другая история.

Источник