Если вы используете компьютер исключительно для работы с текстовыми документами, вполне достаточно стандартной его комплексации. С необходимостью покупки видеокарты и других комплектующих сталкиваются геймеры, продвинутые пользователи фото/видео редакторов и аналогичных мультимедийных опций. Чтобы вложенные деньги не были потрачены зря, мы подготовили несколько практических советов о покупке видеокарты, которые обязательно вам пригодятся.

Видеокарта для нового ПК

Для среднестатистического использования компьютера (с периодическим запуском игр среднего уровня) вам будет более чем достаточно графического ускорителя NVidia GeForce 1050 или 1060. Загляните в интернет магазин комплектующих КомпьютерМаркет, здесь большой выбор моделей в самой разной ценовой категории. Но не стоит забывать, что на производительность в играх влияет и центральный процессор. Если у вас нет возможности вкладывать в ПК лишние средства, берите видеокарту GIGABYTE GeForce GTX 1060 1582MHz PCI-E 3.0 6144MB. Это оптимальный вариант в соотношении цена/качество. И графические редакторы потянет, и большинство современных игр запустятся без проблем.

ПК для геймера

Здесь видеокарта играет одну из ключевых ролей, так как самые «свежие» игры заставляют ПК работать на максималках. Стоимость геймерских видеокарт в разы выше, чем аналогичных для среднестатистических пользователей. Среди самых бюджетных можем выделить NVidia GeForce GTX 1080 Gaming, но и ее стоимость варьируется в диапазоне 40000-80000 рублей. Не забывайте, что чем круче видеокарта, тем мощнее должен быть процессор ПК. Если вы уже решили в серьез заняться полным апгрейдом компьютера, будьте готовы выделить на это кругленькую сумму. Конечно, всегда можно найти поставщиков, которые продают видеокарты дешевле. Одним из таких является упомянутый нами выше КомпьютерМаркет. У этого интернет магазина есть пункты выдачи по всей России, более того, по масштабам каталога он уже сменил статус магазина на статус гипермаркета. Почему здесь цены ниже, чем у конкурентов? КомпьютерМаркет напрямую сотрудничает с производителями, не прибегая к услугам посредников. Это позволяет держать адекватную ценовую политику без фантастических «накруток».

Из недавно вышедших новинок, которые мечтают заполучить миллионы геймеров во всем мире, можем выделить карты RTX. Пока они тоже довольно дорогие и вряд ли подешевеют в ближайшее время, но все равно имейте их ввиду.