Как это может повлиять на нас? Навигационные системы основаны как раз на магнитных, а не географических полюсах. Ученые, впрочем, успокаивают — движение спрогнозировано вплоть до 2025 года, сбои в GPS и других системах практически исключены. Но что будет, если скорость смещения магнитного поля резко вырастет, предугадать не может никто.

Северный магнитный полюс с самого момента своего открытия в 1831 года движется в сторону РФ из канадской Арктики — за это время он «прошел» более 2200 км. В последнее время скорость смещения заметно выросла. В последние 10 лет она составляет порядка 55 км в год. Эксперты, впрочем, предполагают, что в ближайшем будущем скорость движения полюса снизится до 45 км в год.

Для планеты это не является уникальным явлением. Магнитные поля меняют полярность раз в несколько сотен тысяч лет. Северный полюс может оказаться на месте Южного. В последний раз такое происходило порядка 770 000 лет назад — процесс полной инверсии занял около 22 000 лет.

Некоторые специалисты считают, что в теории возможна и куда более стремительная смена — менее чем за сотню лет. Научного подтверждения эта теория пока не получила.

Реклама на Компьютерре

Известно, что магнитные поля Земли формируются из-за взаимодействия жидкого внешнего ядра планеты с твердой внутренней основной. Однако точного понимания процессов у человечества до сих пор нет.

Во время смены полюсов сильное магнитное поле слабеет. Геологи научились отслеживать изменения в магнитном поле в далеком прошлом на основе застывшей лавы и отложений. Образцы используются для изучения истории магнитного поля.

Учитывая текущее ослабление магнитного поля планеты примерно на 5% каждые сто лет, ученые считают, что грядет новая инверсия. Но никто не в силах точно предсказать, когда это случится.

Источник