Rolls-Royce при поддержке Ассоциации по изучению моторных нейронов и компаний Intel и Microsoft разработал новый инструмент под названием Quips. Прежде чем люди с БАС потеряют способность говорить, искусственный интеллект, используя технологию голосового банкинга, изучит уникальный способ их общения. Впоследствии техника сможет воспроизводить манеру и свойства голоса говорящего с высокой точностью.

Разработка Quips поможет пациентам с БАС говорить своим голосом (1) Фото: o.aolcdn.com

«Большинство людей знакомы лишь с компьютеризированным голосом профессора Стивена Хокинга, который был запрограммирован на движение глаз. Технология Quips позволит людям общаться ближе к “реальному времени”, чем с нынешними разработками», — объяснил достижение Ник Голдуп, директор по улучшению ухода из Ассоциации БАС. «А воспроизведение тех деталей, которые делают людей особенными, — их голос, интонации и выбор слов — огромный шаг вперед, чтобы помочь кому-то сохранить чувство собственного достоинства и уникальности».

Голосовой банкинг — это пространство, куда пациенты с БАС (боковой амиотрофический склероз) могут записывать фрагменты своей речи. Затем врачи могут использовать эти образцы для создания синтетического голоса, которым человек будет общаться, когда его состояние ухудшится.

Quips будет фиксировать разговоры в реальном времени и предлагать человеку слова и фразы, которые он, вероятно, захочет сказать, основываясь на анализе предыдущих коммуникаций. Пользователь может быстро выбрать предложения, и они мгновенно прочитаются его собственным голосом с акцентом и местными наречиями без пауз, свойственных набираемому тексту. Копьютер даже может перейти на сленг и адаптировать речь к различным социальным ситуациям, например, таким как работа, дом или даже паб.

Разработка Quips поможет пациентам с БАС говорить своим голосом (2) Фото: webwire.com

В одном примере, продемонстрированном Rolls-Royce, пользователя Quips спросили, хочет ли он выпить. Одним из ответов, который придумал AI, было попросить чай.

Источник

Реклама на Компьютерре