Первые места в списке самых высокооплачиваемых звезд YouTube заняли дети

Анастасия Радзинская  — необычная медиазвезда. Российская девочка родилась с диагнозом ДЦП, и врачи опасались, что она никогда не сможет говорить. Чтобы друзья и родственники могли наблюдать за успехами ее лечения, родители начали публиковать видео на YouTube.

Размещаемые материалы представляют собой ролики из ее повседневной жизни – прогулки, игры с кошкой, прыжки на батуте, при этом каждое видео сопровождается забавным озвучиванием. Канал очень быстро набрал популярность, и у Насти появились поклонники во всем мире. Настоящим хитом стало видео 2018 года, в котором Настя с папой развлекаются на «ферме овец», где они танцуют под популярную детскую песенку, доят воображаемую корову и едят мороженое. Ролик набрал 767 миллионов просмотров, став кульминацией семейного медиа-бизнеса, который за год принес Радзинским $18 миллионов (1,1 миллиарда рублей).

Сейчас семь каналов Насти насчитывают 107 миллионов подписчиков, просмотревших ее видео 42 миллиарда раз. Девочка заняла третье место в списке самых высокооплачиваемых звезд YouTube 2019 года от Forbes.

Первые места в списке самых высокооплачиваемых звезд YouTube заняли дети

Согласитесь, для 5-летнего ребенка результат, мягко скажем, неплохой. Тем не менее, ей все еще есть к чему стремиться – на первом месте списка находится 8-летний Райан Каджи (Ryan Kaji), заработавший $26 миллионов. Всемирную славу мальчик завоевал «раскрыванием коробок» —  начиная с трех лет, он распаковывает коробки с подарками перед камерой, комментируя каждый подарок. Шоу под названием Ryan ToysReview стартовало в 2015 году и постепенно превратилось в целый детский канал Ryan’s World с 23 миллионами подписчиков.

Первые места в списке самых высокооплачиваемых звезд YouTube заняли дети

Чем объясняется такая популярность детских каналов? Согласно данным проведенного в этом году компанией Pew Research Center исследования, по своей популярности видео с участием детей почти в три раза превосходят другие популярные видео. При этом 81% родителей разрешают своим детям смотреть YouTube.

«YouTube –самая популярная няня в мире», — говорит Айал Баумел (Eyal Baumel) руководитель  компании Yoola, специализирующейся на звездах интернета.

В общей сложности самые высокооплачиваемые видео-блоггеры YouTube, включая Райана и Настю, а также пятерых геймеров, играющих в популярные игры наподобие Minecraft и Fortnite, за прошедший год заработали около $162 миллионов.

При этом, как успели доказать маленькие ютуберы, в большинстве случаев, видео – это всего лишь начало. Райан сейчас является владельцем собственной линии игрушек, одежды и товаров для дома, продаваемых на Target, Walmart и Amazon, а также телевизионного шоу на детском канале Nickelodeon. Настя, получающая чеки с шестизначными цифрами от компаний-спонсоров, в число которых входит Dannon и Legoland, планирует в следующем году запустить линию игрушек и мобильную игру, а также опубликовать книгу. В прошлом году девочка вместе с родителями переехала из родного Краснодара во Флориду.

Реклама на Компьютерре

При этом вряд ли кто-то посмеет обвинить детей в спекуляциях, хотя в настоящее время YouTube работает над ограничением возможности получения дохода для детских каналов, отреагировав на решение Федеральной Торговой Комиссии США. Первым шагом в этом направлении стал запрет на размещение адресной рекламы в детских материалах, который начнет действовать уже со следующего года. По словам представителей компании, новые правила могут также повлиять на результаты поиска, исключив детские видео из первых строчек поисковиков. Это напрямую ударит по потенциальным заработкам, которые зависят от просмотров предварительной рекламы.

«Если бы я знал ответ, — говорит основатель и руководитель детского звездного агентства Bottle Rocket Management Час Лакайллейд (Chas Lacaillade), имея в виду секрет успеха детских каналов, — я был бы самым богатым человеком».

В число других высокооплачиваемых создателей контента в списке Forbes, большую часть которого составляют геймеры, вошла группа Dude Perfect (второе место и доход в $20 миллионов) – пятеро молодых людей, демонстрирующих трик-шоты в различных видах спорта и устраивающих баттлы. При этом парни несколько раз устанавливали рекорды Гиннеса.

Шведский видеоблоггер и ютубер PewDiePie занимает седьмое место и имеет доход в $13 миллионов. Хотя  в 2020 году эта цифра может слегка уменьшиться, поскольку недавно парень заявил, что собирается отдохнуть от платформы на неопределенный период времени.

Звездами YouTube Forbes называет людей, чей основной доход поступает от видео-стриминга на платформе. Все оценки доходов относятся к периоду с 1 июня 2018 до 1 июня 2019г и не учитывают налогов. Также из них не вычтены комиссии менеджеров, юристов и различных агентов.

Первые места в списке самых высокооплачиваемых звезд YouTube заняли дети

Что касается самих детей, то они уже строят другие планы на будущее. Так, Настя мечтает стать дрессировщиком дельфинов и лечить кошек.

Источник