Почему мы скучаем по технологиям из прошлого?

В этом десятилетии мы с воодушевлением и восторгом наблюдали за стремительным развитием технологий: от распознавания по лицу до дополненной реальности и машин на автопилоте. Тем не менее, несмотря на многочисленные инновации, на пороге приближающегося десятилетия многие из нас начинают испытывать настоящую ностальгию по старым устройствам.

В 2019 году мы с неподдельной радостью встретили возвращение телефона-раскладушки Motorola Razr и приложение Rewound, благодаря которому iPhone становится похожим на старенький iPod. Как показывают опросы, большая часть аудитории нового канала Disney+ выбирает для просмотра классические фильмы. Более того, существует целая индустрия виниловых проигрывателей и ретро-консолей, поставляемых вместе с классическими компьютерными играми. Чем объяснить эту тоску по прошлому?

Почему мы скучаем по технологиям из прошлого?

По мнению профессора психологии и специалиста по ностальгии Кристин Бачо (Krystine Batcho), переходные этапы (такие как переход в новое десятилетие) вызывают у людей ностальгию, причем это чувство относится и к технологиям.

«Если подумать, это интересный парадокс. Наша культура всегда была зациклена на прогрессе; мы всегда чего-то ждем, — говорит она, — технологии никогда не связывали с ностальгией… они никогда не были предназначены для прошлого — только для настоящего и будущего».

По мнению Бачо, испытываемая людьми ностальгия обычно бывает связана с другими людьми или предметами из прошлого, такими как фотографии или дневники. Однако постепенно технологии настолько тесно вошли в нашу жизнь, что превратились в своего рода расширение нас самих, без которого мы уже не можем себя представить.

«… Мы всегда управляли объектами, присутствующими в нашей жизни, — объясняет психолог, — в условиях сегодняшних технологий мы начинаем задумываться о том, что этот контроль может перейти в руки техники».

Почему мы скучаем по технологиям из прошлого?

Наше общество стало слишком привязанным к интернету, а это, как доказали многочисленные исследования, вызывает в людях стресс и тревожность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы тоскуем по временам, когда не зависели от интернета – временам меньшего стресса.

Бачо говорит, что на самом деле, мы вовсе не хотим менять свои смартфоны на устройства-раскладушки, а встроенные камеры телефонов на фотоаппараты Polaroid. Все, что нам нужно – это воспоминания, связанные с этими старыми устройствами.

«В старых технология мы ищем память о том, что от нас ускользает», — объясняет она.

Другими словами, мы хотим вернуть не технологию, а ощущения, которые когда-то испытывали.

Однако вместо того чтобы оглядываться назад или, наоборот, мечтать об устройствах будущего, мы могли бы сосредоточиться на том, что будет в нашем распоряжении в 2020 году, ведь однажды iPhone11 и Nintendo Switch тоже станут устройствами прошлого.

Источник

Реклама на Компьютерре