Взаимосвязь между технологией и человеческой тревожностью

Технология до такой степени вошла в нашу жизнь, что мы уже не можем представить, как можно без нее обходиться. И действительно, технология помогает нам во всех аспектах жизни, однако мы не замечаем, что она может наносить вред нашему психическому здоровью, вызывая тревожность.

Согласно данным одного из исследований, более миллиона американских школьников проводят перед экранами компьютеров и смартфонов больше времени, чем общаясь друг с другом лично. В результате исследования было выявлено, что при выполнении действий с помощью компьютера в крови у детей происходит снижение гормона счастья, а это может оказывать влияние на их мозг и взаимоотношения.

Как именно происходит этот процесс, представить сложно, однако психологи объясняют, что технология может вызвать хаос в нашем умственном состоянии, особенно это относится к детям. Если вы заметили, что в последнее время встревожены больше, чем обычно, одной из возможных причин может быть ваш любимый смартфон.

Взаимосвязь между технологией и человеческой тревожностью

Корень тревожности лежит в неопределенности. Любому, кто хоть раз испытывал это состояние, знакомы вопросы:

«Что произойдет? Что если все пойдет не так? Что если они меня ненавидят? Что если они считают меня глупым?» и тому подобное.

Технология исключает эту неопределенность, но очень специфически, так как когда мы пользуемся тем или иным дивайсом, мы контролируем свой мир и то, как его видят остальные. Благодаря картам Google Maps мы никогда не заблудимся, а размещенные в интернете отзывы не дадут нам потратить деньги на бесполезные вещи. Все что нам нужно – сделать несколько кликов мышью, и –  вуаля – мы уходим из мира неопределенности. Уйдя от неопределенности, мы надеемся избавиться от тревожности. Но, к сожалению, все происходит наоборот – поскольку технология не учит тому, как обращаться с неопределенностью, мы становимся менее подготовленными.

Тем временем, наш мир становится все более непонятным в отношении таких серьезных вещей, как построение карьеры или любовь. Наличие доступа к миллионам потенциальных партнеров на сайтах знакомств заставляет нас сомневаться по поводу того, действительно ли мы нашли «того самого» или же стоить поискать еще и найти кого-то получше. Прибавим к этом отсутствие опыта, небольшие неясности и бесконечный рост серьезных неопределенностей…. Неудивительно, что вы начнете испытывать тревожность!

Взаимосвязь между технологией и человеческой тревожностью

Различные интернет-приложения и функции могут сделать нашу жизнь проще и удобнее, однако нельзя отрицать тот факт, что они уменьшают наше общение с другими людьми  и в какой-то степени нам это даже нравится. Несомненно, никому не нравится находиться в толпе или стоять в длинных очередях, однако когда избегание людей становится выбором по умолчанию, мы можем потерять очень ценный опыт и не иметь представления о том, что может случиться, когда мы проводим время с другими людьми, ожидая самого худшего сценария. В дополнение к этому страдает наша самооценка – поскольку мы не знаем, как вести себя в той или иной ситуации, мы упускаем хорошие возможности и считаем себя неудачниками.

Открыв для себя магию интернета и возможность общаться с людьми, не вставая с кровати, мы немедленно к этому привыкаем. Еще одним плюсом такого общения является увеличение времени на ответ. При общении с кем-то через интернет у нас есть достаточно времени, чтобы подумать о том, что мы хотим сказать, отредактировать фразу или при желании изменить и даже удалить ее. Общение лицом к лицу (или даже по телефону) происходит в режиме реального времени, со всеми вытекающими последствиями. Привыкнув к интернет-общению, мы начинаем испытывать огромные сложности при разговорах с глазу на глаз, и это вызывает в нас тревожность, неуверенность и большую неопределенность.

Взаимосвязь между технологией и человеческой тревожностью

Независимо от используемой платформы, ваши подписчики, лайки и комментарии в большинстве случаев видны всем пользователям. Любое публичное выражение симпатии или критики происходит у всех на глазах, и для подростков и молодых людей, которые все еще пытаются понять себя и свою личность, социальные сети могут превратиться в социальный кризис.

Многие молодые люди страдают от социофобии, которая заключается в страхе получить негативную оценку со стороны посторонних людей, и развитию этой болезни очень незаметно способствуют социальные сети. Все впечатления, получаемые нами от внешнего мира, главным образом основываются на добавленных нами самими «фильтрах» и созданных нами «брендах». В итоге мы проваливаемся в пропасть между человеком, которого мы искусственно спроектировали, и тем, кем мы являемся на самом деле, что опять же вызывает тревогу по поводу того, что все это может открыться.

Взаимосвязь между технологией и человеческой тревожностью

Таким образом, центром проблемы являются социальные сети. И действительно, мало кто из пользователей публикует посты о том, что не может позволить себе арендовать квартиру или рассказывает на страницах соцсетей о серьезных проблемах, которые он испытывает. Однако все любят размещать публикации о прекрасных каникулах в Париже или публиковать семейные фотографии с улыбающимися лицами родственников. Будучи публичным человеком, очень сложно не сравнивать и не чувствовать себя неполноценным, поэтому у людей развивается социальная тревога.

Таким образом, помимо того, что технология может стать решением множества проблем, она также способна вызывать серьезные проблемы. Технология действительно нам помогает, направляет и развлекает нас. Однако в процессе взаимодействия с технологическими новинками мы теряем возможность  научиться справляться с неудобствами, неопределенностью и скукой.

К счастью, многие люди узнают о своих тревогах и предпринимают шаги, чтобы от них избавиться. Не стоит бояться признать наличие симптомов тревожности, поскольку сделав это, мы делаем первый шаг к излечению.

Выбрасывать смартфоны и полностью игнорировать технологию также не стоит, однако нужно выделять время для личного общения. Придумывайте мероприятия, выходите на улицу и не бойтесь разговаривать с незнакомцами. В мире так много всего, что стоит увидеть, изучить и создать!

Источник