Наушники, способные читать наши мысли, появятся на рынке уже в этом году

В 2017 году молодой стартап Nearable и компания VR-графики Estudiofuture продемонстрировали миру игру The Awakening, подразумевающую использование VR-шлема, укомплектованного электродами, способными читать излучаемые человеческим мозгом волны. Используя для расшифровки мозговых импульсов технологию машинного обучения, Neurable смогла трансформировать мысли участников игры в действия. Игроки могли  в буквальном смысле при помощи мысли выбирать, захватывать и бросать предметы, не прибегая к использованию контроллеров, геймпадов или жестов. Не это ли представляет будущее нашего взаимодействия с компьютером?

Наушники, способные читать наши мысли, появятся на рынке уже в этом году

В конце 2019 года Neurable вывела свою деятельность за пределы игровой отрасли. Тем не менее, она не оставила надежды создать технологию, при помощи которой компьютер сможет управляться деятельностью мозга. В настоящее время компания готовится создать продукт, который, по замыслу разработчиков, должен стать первым в мире «повседневным интерфейсом мозг-компьютер».

Чтение мыслей

По словам руководителя Neurable Рамсеса Алкейда (Ramses Alcaide), идея разработки такой технологии захватила его еще в детстве.

«Мой дядя попал в аварию и потерял обе ноги, – рассказывает он, – с тех пор идея создания технологии для людей с ограниченными возможностями стала самой заветной мечтой».

Наушники, способные читать наши мысли, появятся на рынке уже в этом году

Именно эта мечта отправила Алкейда в Университет Вашингтона, где он выучился на специалиста в области электроинженерии, после чего получил докторскую степень по нейробиологии  в Университете Мичигана.

Работая в Университете Мичигана, Алкейд использовал алгоритмы ИИ для распознавания сигналов элекроэнцефалограммы (ЭЭГ) и пришел к выводу, что эта методики является достаточно эффективной для использования в коммерческом продукте. Например, новая технология могла помочь инвалидам управлять компьютерами. При этом возможности далеко не ограничивались одним сценарием. Таким образом, перед ученым встала задача разработать продукт, способный читать человеческий мозг.

Идеальный форм-фактор

Первой попыткой Neurable создать такое устройство стала система DK1 – считывающий ЭЭГ шлем и набор средств разработки. Работу устройства компания продемонстрировала, предоставив пользователям возможность управлять при помощи мысли игрушечной гоночной машиной или летающими дронвами. DK1 использовал шесть сухих электродов, а калибровка по времени составляла всего две минуты. Для сравнения – предыдущие аналоги использовали 32 влажных электрода при времени калибровки в 30 минут. Тем не менее, до идеала устройству было еще очень далеко.

В чем же состоит идеал, над созданием которого работает сейчас Neurable? По словам Алкейда, этот продукт будет представлять собой комплект наушников, оснащенных встроенными электродами. При этом внешне инновационные наушники никак не будут отличаться от обычных.

«Поскольку это будут наушники, их можно будет просто надеть, и никто не поймет, что на вас надет интерфейс мозг-компьютер, – рассказывает Алкейд, – они будут выглядеть , как пара обычных наушников, но предоставят пользователям возможность управления без помощи рук. Также они смогут отлеживать ваше когнитивное состояние в течение дня».

Эти два главных сценария использования – один активный, другой – пассивный – и являются долгожданной целью Алкейда. Neurable неоднократно демонстрировала, что ее технология работает. Однако, аналогично первым компьютерам, она была способна только на демонстрацию и не применялась в повседневной жизни. Новые наушники должны это изменить.

Рынок наушников, оснащенных всевозможными умными функциями, такими как ИИ-помощники и отслеживание состояния здоровья, на сегодняшний день является одной из наиболее стремительно развивающихся технологий. Если Neurable удастся стать первой компанией, внедрившей в это устройство технологию чтения мозговых сигналов, она сможет запросто оставить позади конкурентов, в том числе,  Apple AirPods Pro.

Наушники, способные читать наши мысли, появятся на рынке уже в этом году

Выход продукта на рынок запланирован уже в 2020 году, хотя пока полный функционал наушников не раскрываются. Тем не менее, вовсе не нужно быть доктором нейробиологии, чтобы предположить некоторые из них – например, вероятнее всего, новые наушники смогут использоваться для воспроизведения при помощи мысли треков, их остановки или смены, а также управления уровнем громкости. Более глубокое использование подразумевает применение девайса для выбора подходящей к настроению музыки или даже воспроизведения композиции, способной привести пользоватлея в желаемое эмоциональное  состояние.

Следующий серьезный интерфейс

Алкейд считает, что его интерфейс мозг-компьютер представляет собой очередной парадигмальный сдвиг  в компьютерной отрасли  и является очередным логическим этапом эволюции в цепочке развития популярных массовых технологий, начавшейся с персональных компьютеров и трансформировавшейся до технологий наподобие смартфонов.

«Компьютерная отрасль становится все более мобильной. Также она будет более пространственной. По мере продвижения в этом направлении нам понадобятся виды взаимодействия, позволяющие легко контактировать с технологией», – говорит он.

Алкейд уверен, что интерфейс мозг-компьютер изменит способ нашего взаимодействия с компьютерами. Если дополненная реальность разовьется до той степени, какой от нее ожидают, нам понадобится новый способ взаимодействия с ней. Именно здесь может оказаться полезной компьютерная система, способная понимать наши мысли.

Стоит ли игра свеч

В дальшейшем технология чтения мыслей поможет создавать более глубокие взаимодействия. Возьмем, к примеру, сообщения.

«На данный момент способ нашего общения очень ограничен, – говорит Алкейд, – (…) интерфейс мозг-компьютер позволит нам добавить отправляемым сообщениям определенный контекст. Представьте, что при отправке сообщения цветной пузырь будет информировать вас о том, каким образом человек намеревается что-то сказать – сердит ли он, расстроен или саркастичен».

Или представим, что технология, осуществляющая постоянный мониторинг нашего когнитивного состояния, будет знать, когда сообщать ту или иную информацию. В мире, где людей постоянно заваливают бесконечными уведомлениями, новостями и рекламой, такая технология может помочь предотвратить перегруженность информацией.

«Ваш мозг способен определять, какая информация не важна», – объясняет Алкейд.

Конечно, пока мы находимся в самом начале пути, и Neurable – не единственная компания, работающая в этом направлении (к примеру, больших успехов в этой области достиг проект Илона Маска Neuralink).

Тем не менее, уже сейчас необходимо решать проблемы, связанные с внедрением новой технологии, к примеру, ответить на вопрос – не будет ли хуже, если компьютеры на самом деле смогут читать наши мысли?

По словам Алкейда, его компания уделяет большое внимание защите данных пользователей. Еще одной важной составляющей успеха проекта он считает информирование о том, что представляет собой интерфейс мозг-компьютер и что он может означать для людей.

«Мы не читаем мысли, – говорит он, – мы считываем высокоуровневые электрические изменения в мозге и интерпретируем их, чтобы сделать предположения о мыслях человека».

Кроме того, Алкейд отмечает, что пользователям не составит никакого труда защитить себя от технологии чтения мыслей:

«Вы просто не будете надевать наушники, ведь так?»

Согласитесь, в случае успеха преимущества, которые предоставит нам новая технология, намного превзойдут ее риски.

Источник