Рак молочной железы – один из наиболее распространенных видов рака у женщин. Когда рак молочной железы выявляется на ранних стадиях, его намного легче вылечить, поэтому так важно проводить регулярные проверки. Как оказалось, искусственный интеллект справляется лучше людей-медиков в распознавании рака по данным сканирования.

В Великобритании всем женщинам старше 50 лет рекомендуется проходить маммографию (проверку груди) раз в три года. Так можно обнаружить заболевание задолго до появления заметных признаков. Результаты маммографии проверяются двумя независимыми экспертами, но иногда они ошибаются – ставят ложный диагноз или, вовсе, не видят формирующихся образований.

Чтобы понять, можно ли исправить эти неточности диагнозов с помощью технологий, исследователи из Google Health подготовили модель ИИ для выявления рака молочной железы по маммограммам женщин из США и Великобритании.

Несмотря на то, что ИИ ничего не знал о медицинской истории пациентов, он оказался так же хорош в выявлении рака, как и настоящие медики, а также показывал меньшее количество ложных результатов. Для женщин из США программа снизила число ложно идентифицированных новых образований на 5.7 %, а для пациенток из Великобритании – на 1.2 %.

Исследователи отмечают, что вместо того, чтобы просто заменить медицинских работников на машины с ИИ, с помощью программы можно просто снизить нагрузку на уже занятых врачей. Вместо двоих экспертов, анализирующих результаты маммографии, можно создать схему с одним доктором и ИИ. В случае, если их мнения разойдутся, подключится третий эксперт. Команда исследователей считает, что такой подход снизит нагрузку на второго врача, примерно, на 88 %.

Ученые собираются провести еще несколько исследований и надеются, что в обозримом будущем их технология будет использоваться в клинической практике.

Источник

Реклама на Компьютерре