Дочерняя компания Samsung STAR Labs официально представила свой загадочный проект Neon, который обещал миру «первого искусственного человека». «Neon — это новая жизнь», — заявил Пранав Мистрие, генеральный директор STAR Labs. — «На нашей планете миллионы видов, и мы надеемся добавить еще один».

Примерно такими фантастическими фразами Samsung общался с прессой с середины декабря, анонсируя проект Neon. Сейчас на традиционной ежегодной выставке CES (Международная выставка потребительской электроники, берущая начало с 1967 года) проект был представлен публике. И, насколько рассудили журналисты, в нем не оказалось никакой особенной загадки. Neon — это просто цифровые аватары и анимированные изображения людей, столь же достойные звания «искусственного человека», как Сири или голограмма Тупака.

Еще более досадно, что тизерные изображения и просочившиеся видео неоновых аватаров, которые выглядели действительно впечатляюще живыми, оказались поддельными. Как объясняла компания: «Сценарии, показанные на нашем стенде CES и в нашем рекламном контенте, смоделированы только для иллюстративных целей».

Впрочем, списывать технологию со счетов совсем пока рано. Хотя подробности ее работы пока неизвестны, она действительно может вывести качество CGI-людей («изображения, сгенерированные компьютером») на новый уровень. Аватар «генерируется вычислительным путем» и способен вести беседы, демонстрируя полноценные эмоции и интеллект. Каждый аватар может быть настроен для различных задач и способен отвечать на запросы «с задержкой менее чем несколько миллисекунд».

По задумке STAR Labs, они предназначены не для того, чтобы быть просто визуальными оболочками для помощников ИИ: «со временем аватары NEON будут работать в качестве телеведущих, докладчиков или актеров кино; или они могут быть просто компаньонами и друзьями».

Как видно, в этой истории осталось еще много слепых пятен. Будет ли это настоящий прорыв в индустрии или просто лопнувший мыльный пузырь — покажет время.

Источник

Реклама на Компьютерре