Первые полноценные умные часы появились в начале 2010-х. За десять лет они изрядно поумнели, прибавили в функциональности и времени автономной работы — стоит хотя бы взглянуть на возможности топовых моделей Apple, Fitbit или Xiaomi.

Тем не менее, вопрос о бесполезности умных часов, ну или во всяком случае об их необязательности, до сих пор актуален. «Лишняя трата денег» — самая мягкая характеристика, которой они обычно удостаиваются. Впрочем, список преимуществ таков, что после его изучения многие хейтеры смарт-часов вполне могут превратиться в их адептов.

Преимущества смарт-часов

Фото: pxhere.сom

1. Время — не главное

Классические часы выполняют две базовых функции: 1) модного аксессуара, 2) хронометра. Первое — дело вкуса. Второе — необязательно для того, кто постоянно пользуется смартфоном. Кроме собственно часов, в смартфоне есть будильник, таймер, секундомер и календарь — все это есть и в умных часах, однако некоторые из них умеют даже то, что не умеют смартфоны.

2. Звонки и сообщения

Владельцу умных часов не нужно вынимать из кармана телефон, чтобы ответить на звонок, СМС или сообщение мессенджера, вдобавок это можно делать на ходу (или на бегу). Некоторые модели часов поддерживают голосовой набор, что полезно, например, во время тренировок. Ну или в любой ситуации, когда брать с собой телефон не очень удобно. Также есть модели, которые могут сами работать в качестве телефона — таким часам требуется отдельная сим-карта.

3. Навигатор на запястье

Многие модели умных часов подсказывают направление движения с помощью вибрации. Т. е. пользователь может корректировать маршрут без того, чтобы постоянно смотреть в карту на смартфоне — незаменимая функция, например, для путешествий на велосипеде.

4. Фитнес-трекер

Фитнес-функциональность — одна из основ в умных часах, которая как минимум избавляет от необходимости покупки отдельных фитнес-трекера и шагомера. Смарт-часы умеют считать шаги, пройденное расстояние, затраченные калории, количество приседаний, частоту пульса, контролировать сон и пр. В часы также можно загружать музыку из телефона, чтобы слушать ее через Bluetooth-наушники во время тренировок. Отдельный сегмент — смарт-часы с водонепроницаемым корпусом, которые подойдут любителям плавания, в том числе подводного.

5. Наручный доктор

Часы оценивают уровень молочной кислоты, сердечный ритм и уровень кислорода в крови, своевременно предупреждая об ухудшении показателей. В разработке находятся несколько девайсов для масс-маркета, которые смогут измерять уровень сахара в крови, делая забор крови микроиглой.


Фото: wikimedia.org

6. Просмотр уведомлений из соцсетей

Ряд моделей поддерживают не только уведомления и просмотр сообщений из Telegram, WhatsApp, Facebook и других соцсетей, но также позволяют общаться в этих приложениях. Разумеется, небольшой экран ограничивает возможности переписки, но для лаконичных ответов смарт-часы вполне годятся.

7. Бесконтактная оплата

Топовые модели смарт-часов снабжается NFC-модулем, который позволяет расплачиваться за покупки через Apple Pay, Google Pay и т. п. платежные системы. Таким образом, для похода в магазин не нужна ни банковская карта, ни смартфон.

Реклама на Компьютерре

8. Музыка, фото и видео

Как бы ни были хороши швейцарские часы, YouTube-видео на них точно не посмотришь. Конечно, просмотр роликов на таком небольшом экране — удовольствие не для всех, как, впрочем, и фотографий. Зато прослушивание музыки во время утренней пробежки — функция безусловно нужная.

9. Легкий поиск смартфона

Бывает, что опаздываешь, собираешься в спешке — и, как назло, телефон куда-то запропастился. У большинства современных умных часов есть функция «поиск телефона». На телефон можно позвонить с часов и найти его за пару секунд.

10. Работают дольше, чем смартфон

Не всякий смартфон держится на одном заряде больше суток. Отдельные модели смарт-часов — к примеру, Garmin Vivoactive — работают без подзарядки несколько дней. Кроме этого, современные смарт-часы работают по протоколу Bluetooth 5.0 с улучшенной энергоэффективностью, что также продляет время работы аккумулятора.

Недостатки смарт-часов

1. Небольшое время работы

Обычные часы могут работать на одной батарейке больше года. Умные — от силы несколько дней, да и то если они новые.

2. Моральное устаревание

Как и любой мобильный девайс, умные часы устаревают столь же быстро, сколь эволюционируют. Новые смарт-часы через пару-тройку лет кому-то уже и носить неловко. В этом смысле те же швейцарские часы — неустаревающая классика.

3. Дублирование функций смартфона

Большинство функций умных часов поддерживаются смартфонами, только в полноценном виде. Поэтому для тех, кому не нужны фитнес-опции или контроль здоровья, а телефон в кармане не мешает, польза от смарт-часов не вполне очевидна.

4. Не для экстремальных условий

Умные часы точно не годятся для глубоководных погружений, падений с большой высоты и прочего экстрима. Любителям гиперактивного образа жизни больше подойдут обычные «походные» модели Garmin или Casio.

Как бы то ни было, полезных преимуществ у смарт-часов куда больше, чем недостатков. Тому, кто еще сомневается, покупать или нет, можно посоветовать тест-драйв. Вполне возможно, что после недели использования умные часы станут таким же незаменимым девайсом, как смартфон.