Одна из самых больших угроз человечества, она же и самая маленькая — это бактерии. Со временем их устойчивость к антибиотикам повышается, и мы держим курс на будущее, в котором даже незначительные инфекции снова могут стать смертельными. Однако исследователи из RMIT в Австралии нашли новый метод уничтожения этих супер-вредителей — магнитные наночастицы.

Ученые нашли способ сделать нанооружие из жидкого металла Фото: assets.newatlas.com

Способность бактерий развивать устойчивость к лекарствам — это основа эволюции. Если пациент принимает антибиотики, большинство вредных бактерий будут уничтожены, но не все. У некоторых из них случатся генетические мутации, которые позволят пережить атаку и передать эти гены потомству. Со временем этот признак устойчивости становится нормой для вида, и препарат становится неэффективным против них.

Сейчас новые лекарства находятся в разработке постоянно, но этого недостаточно: процесс занимает слишком много времени, и они перестают быть эффективны очень скоро. Ученые ищут другие стратегические решения в этой войне.

Использование магнитных наночастиц из жидкого металла Фото: assets.newatlas.com

Команда RMIT вместо того, чтобы бороться химическими веществами, стала разрабатывать способы физической атаки бактерий. Решением команды было использование магнитных наночастиц из жидкого металла. Испытывая воздействие магнитного поля низкой интенсивности эти капли меняют свою форму. Их края становятся достаточно острыми, чтобы проколоть клеточные стенки и биопленки — крепкие, липкие вещества, которые колонии бактерий создают для защиты от антибиотиков.

В лаборатории команда проверила новую технику. Через 90 минут биопленки были уничтожены, как и 99 процентов бактерий. Удивительные результаты показали, что это также не наносит вреда клеткам человека.

По словам одного из авторов исследования, Аарона Элборна, в долгосрочной перспективе эта технология может быть адаптирована для борьбы с грибковыми инфекциями, холестериновыми бляшками и даже раком.

Источник

Реклама на Компьютерре