У человека с круглым червём (Caenorhabditis elegans), кажется, мало общего. Микроскопическая нематода вырастает примерно до одного миллиметра в длину и живёт в почве – чаще в гниющей растительности. Но новое исследование показывает, что крошечный червь может помочь учёным справиться с одной из величайших проблем человечества – старением.

500 % для червя – эквивалентно 400 лет для человека Фото: dailytimes.com.pk

Международная команда исследователей определила два сигнальных пути молекул в клетках Caenorhabditis elegans. Первый – реагирует на факторы окружающей среды, такие как пища, для координации клеточного ответа организма между различными тканями. Он отвечает за передачу сигнала инсулина. Второй – рапамицина.

Ученые обнаружили, что изменение пути инсулина увеличивает жизнь червя вдвое, а рапамицина – на 30 %. Логично предположить, что изменение обоих путей увеличит продолжительность жизни червей на 130 %. Но авторы исследования обнаружили, что манипуляции с двумя путями увеличили жизнь Caenorhabditis elegans на 500 %.

500% для червя эквивалентно 400 лет для человека. Как ни странно, оба клеточных пути присутствуют и в нашем организме.

Манипуляции с двумя путями увеличили жизнь Caenorhabditis elegans на 500 % Фото: qbi.uq.edu.au

Долголетие регулируется митохондриями – органеллами, отвечающими за клеточную энергию, а нарушение их работы связано со старением. Новое исследование может помочь объяснить, почему ученые не нашли единственный ген долголетия. Возможно, существует множество разных комбинаций, которые помогают разным людям дольше оставаться здоровыми.

«Несмотря на обнаружение в Caenorhabditis elegans клеточных путей, которые управляют старением, неясно, как эти пути взаимодействуют. Помогая охарактеризовать эти взаимодействия, наши ученые прокладывают путь к столь необходимым методам лечения для увеличения продолжительности здоровой жизни быстро стареющего населения», – заявил президент Биологической лаборатории MDI Герман Халлер.

Источник

Реклама на Компьютерре