Дипфейк-приложение заменяет лица в GIF-картинках за считанные секунды

В прошлом году весь мир с интересом наблюдал за стремительным развитием технологии под названием дипфейк (deep fake), позволяющей заменять лица людей в изображениях или видео. Несмотря на то, что очень часто дипфейковые видео или фото используются в злонамеренных целях, это не снижает популярности технологии, и пользователи с удовольствием используют ее в развлекательных приложениях.

Именно такое приложение разработала недавно компания RefaceAI. Новая программа под названием Doublicat позволяет вставлять лица людей в любые GIF-файлы буквально за считанные секунды. При этом приложение очень легко в использовании: пользователю нужно всего лишь сделать несколько снимков и выбрать GIF-анимацию, в которую он хотел бы вставить лицо. Для загрузки лиц приложение использует основанный на машинном обучении алгоритм под названием RefaceAI. Как отмечают представители компании, от других популярных приложений наподобие Zao Doublicat отличает то, что оно не полагается на 3D-модели лиц:

«Большинство дипфейков использует подход, от которого мы отказались более года назад. Речь идет о 3D-масках, моделях лиц и смешении текстур. Это решение может работать только с ранее отобранным и предварительно обработанным материалом».  

Дипфейк-приложение заменяет лица в GIF-картинках за считанные секунды

Учитывая участившиеся в последнее время случаи утечки данных, у многих пользователей вполне естественно возникает вопрос о безопасности использования фотографий в подобного рода приложениях. Однако, по словам представителей компании, Doublicat удаляет все снимки сразу же после завершения обработки:

«Приложение обрабатывает изображения людей  и немедленно их удаляет».

В дальнейшем RefaceAI планирует выпустить аналогичное приложение на основе видео.

Стоит отметить, что технология дипфейк является очень противоречивой и к ее использованию необходимо подходить с большой осторожностью. Очень часто она применяется преступниками, создающими фейковые видео или фото с участием известных людей – политиков, бизнесменов, представителей шоу-бизнеса. При этом речь идет не только о компрометирующих видео с целью получения выкупа – в сети распространяются сфабрикованные видео, цель которых – повлиять на наше отношение к тому или иному представителю власти или определенной идее. В связи с этим многие компании и платформы уже запретили использование дипфейков.

Несомненно, сама по себе технология очень интересна и остановить или запретить ее развитие невозможно, тем не менее, разработчикам дипфейковых приложений необходимо очень тщательно следить за материалами, используемыми для подстановки лиц.

Подробнее о Doublicat можно узнать на сайте приложения, где оно доступно для загрузки для Android и iOS.

 

Источник