Владельцы сайтов обычно начинают с использования общего хостинга – одного веб-сервера, на котором работают несколько сайтов. Если трафик сайта растет, возможно, пришло время подумать о виртуальном выделенном сервере (Virtual Private Server, VPS) . Расскажем, что такое VPS, и чем он лучше общего виртуального хостинга.

Что такое VPS и почему он лучше общего сервера

Чем общий хостинг отличается от VPS

VPS аналогичен физическому выделенному серверу: владелец сайта получает собственную операционную систему, дисковое пространство и вычислительные ресурсы. Файлы и базы данных сайта хранятся на физическом сервере, которым владеет хостинг-провайдер. Каждый раз, когда посетитель заходит на сайт, хост передает необходимые файлы для открытия страницы.

Общий хостинг подразумевает, что на одном физическом сервере могут храниться данные нескольких сайтов, и они используют общие вычислительные ресурсы. VPS тоже делит ресурсы сервера с другими сайтами, но для него выделен конкретный объем собственных мощностей. Также у VPS собственная операционная система – Windows или Linux.

Как понять, что пришло время обновить хостинг-план

Переход на VPS имеет смысл в трех случаях: трафик значительно вырос, сайт начал «тормозить», появилась потребность повысить уровень безопасности данных, в том числе пользовательских.

Бизнес может резко вырасти, а с ним и вырастают требования к ресурсам сайта. Одно из решений – выделенный физический сервер. Но его стоимость намного выше стоимости VPS. Малый бизнес не всегда может себе это позволить.

Реклама на Компьютерре

Сколько стоит VPS

Вкладывать деньги в общий хостинг для растущего сайта – не лучшая идея. Тратиться на выделенный сервер, не имея большого трафика, – тоже. VPS – идеальный вариант для сайтов, которые только начинают развиваться.

На Serverspace.by можно подобрать VPS под конкретные задачи, выбрав нужное количество ресурсов, операционную систему, а также узнать стоимость аренды:

VPS – идеальный вариант для сайтов, которые только начинают расширяться.

Никакого «соседства» с другими ресурсами

Главный недостаток общего хостинга – общие физические и программные ресурсы, распределенные на несколько сайтов. Если у какого-то сайта на сервере резко увеличится трафик, другие сайты лишатся части ресурсов.

Сервер по сути – компьютер. У него есть операционная система, процессор, оперативная память. Если на компьютере запущено одновременно множество ресурсоемких программ, он медленнее работает. Если сайт начнет медленнее загружаться, он может потерять часть пользователей.

VPS – это безопасно

Приложения и данные полностью изолированы от других пользователей

Еще одно важное преимущество перед общими хостингами – безопасность. Приложения и данные, хранящиеся на виртуальном сервере, полностью изолированы от других пользователей. На общем хостинге всё иначе: если какой-то сайт подхватит вирус, он может заразить все сайты, работающие на сервере. С виртуальным сервером такая ситуация практически невозможна.

Теперь в общих чертах вы понимаете, что такое VPS хостинг и можете принять решение – нужен ли вам переход на VPS.