Министерство обороны США намерено создать устройство для распознавания лиц людей в темноте на расстоянии до полукилометра. Американские военные финансируют два соответствующих проекта на общую сумму 4,3 млн долларов, в рамках которых разрабатывается компактное устройство, помещающееся в карман. Технология позволяет считывать тепловой контур лица человека, а затем идентифицировать его. Ожидается, что гаджет совместит в себе методы инфракрасной визуализации и тепловой обработки изображения.

Устройство должно распознавать лицо на расстоянии 500 метров в темноте, тумане и сквозь стекло автомобиля Фото: onezero.medium.сom

Военные хотят получить устройство, которое будет распознавать лица не только в темноте, но и через автомобильное ветровое стекло и при плохих погодных условиях например, в тумане. Оно должно работать на расстоянии до 500 метров и автоматически сопоставлять лица со списком наблюдения.

Два контракта были заключены с компаниями Polaris Sensor Technologies и Cyan Systems Inc. в конце 2019 года. Расчётная дата завершения проектов 29 сентября 2021 года. Cyan Systems создают особые инфракрасные датчики и аппаратное обеспечения для получения изображения высокой четкости. Polaris разрабатывают систему распознавания лиц. Хотя это военный проект США, технология может привлечь и правительства других стран.

Министерство обороны США хочет получить компактное устройство (помещающееся в карман) Фото: onezero.medium.сom

Похожие технологии широко применяются, например, в Китае. Весной 2019 года китайская национальная биометрическая база данных собрала лица практически всех жителей страны. 200 миллионов камер следят за автомобильным трафиком и помогают обнаружить преступников, находящихся в розыске.

Источник
Источник

Реклама на Компьютерре