Стартап Clearview AI выпустил приложение, которое позволяет по фотографии человека узнать его имя, адрес и другие личные данные. Как сообщает The New York Times, приложение в настоящее время используют правоохранительные органы США, в том числе ФБР, а также спецслужбы.

Clearview AI способно распознавать и сопоставлять новые снимки в самых разных условиях. Даже если ракурс не идеален, приложение может найти несколько совпадений из своей базы. Точность работы Clearview AI составляет 75%. Несмотря на то, что большинство компаний запрещают сбор данных со своих ресурсов, новые данные приложение собирает в социальных сетях, на сайтах для поиска работы и других общественных местах.

Собранная база из примерно 3 миллиардов фото почти не имеет аналогов. Даже у крупных поисковиков нет настолько объемной «коллекции»: поисковые гиганты сознательно дистанцируются от подобных разработок, мотивируя это тем, что такие базы могут использоваться злоумышленниками.

Создали аналог FindFace с базой из трёх миллиардов нелегально полученных снимков Фото: nytimes.com

Программа Clearviev AI используется правоохранительными органами США, хотя никаких официальных проверок на предмет возможного нарушения законодательства она не проходила. При этом использование подобных технологий полицией находится под запретом в ряде штатов.

Источник

Реклама на Компьютерре