Первую практичную современную пишущую машинку запатентовали в 1868 году. Вскоре, в 1877 году, компания Remington начала массовое распространение первых пишущих машинок. Спустя несколько лет и множество технологических прорывов, пишущая машинка превратилась в компьютер, но кое-что осталось неизменным.

В 1877 году, компания Remington начала массовое распространение первых пишущих машинок

Раскладка

Вопросом, почему раскладка клавиатуры QWERTY, а не какая-нибудь YJKLET, наверняка в определенный момент жизни задавался каждый. По интернету расходятся разные легенды. Одна из самых популярных ведет нас к Кристоферу Шоулзу и Джеймсу Денсмору, которые и запатентовали пишущую машинку. Якобы, первоначальная раскладка провоцировала машинисток на слишком быстрый набор, из-за чего молоточки в машинке довольно часто ломались. Немного поразмыслив над проблемой, предприниматели усовершенствовали систему, придумав QWERTY и клавиатуры стали ломаться реже.

Телетайп и перо

После решения этой логической задачи, изобретателям пришлось поразмыслить еще над несколькими технологическими вопросами. Размышления оказались плодотворными: так пишущие машинки превратились в телетайп — гибрид печатной машинки и телеграфа (что в сущности, уже почти компьютер).

Набранный на клавиатуре телетайпа текст передавался по специальным проводам на другой телетайп. Такая технология долгое время применялась в коммуникации руководителей СССР и США.

Однако и тут наука не дала технологиям остановиться. Через несколько десятков лет в кремниевой долине были разработаны технологии ввода клавиатурных символов с помощью пера. Одним из хитов стал карманный девайс Palm Pilot, выпущенный в 1996 году, позволяющий вводить текст прямо как писать граффити. Другие не клавиатурные вводы той эпохи включали MDTIM, опубликованный Poika Isokoski, и Jot, представленный Microsoft.

С появлением почты значок @ стал просто необходимым элементом в раскладке

Появление загадочной @

Конечно, Интернет перевернул мир с ног на голову, и клавиатуре напрямую пришлось с этим считаться. С появлением почты, или если точнее, первых способов общения без проводов в Интернете, значок @ стал просто необходимым элементом в раскладке и прочно утвердил свои позиции в России в 90-х.

В ближайшее время разработчики удивят нас новыми формами

Примерно тогда же его стали решительно упрощать, называя то «лягушкой», то «кракозяброй», то «ухом». В конечном счете, мы имеем зоологическое название значка, однако почему @ называют «собакой» достоверно тоже никому неизвестно, и существует множество версий.

Впрочем, надеяться, что сегодня клавиатуры достигли абсолютно стабильного состояния не стоит. Вполне вероятно, что в ближайшее время разработчики удивят нас новыми формами и появятся поводы для создания новых символов. Но пока будем наслаждаться старой-доброй QWERTY.

Реклама на Компьютерре