В прошлом году было, во что поиграть — факт. Причем поклонникам самых разных жанров и геймерам всех возрастов. Мы называем десятку самых-самых проектов минувших 12 месяцев. Именно эти игры впечатлили нас сильнее всего.

Да, все субъективно. И, конечно, мы готовы к обсуждению итогов года в комментариях.

Ремейк Resident Evil 2 (PS4, Xbox One, PC)

Эталонный образец переосмысления старой игры. В ремейке Resident Evil 2 сохранился мрачный дух оригинала, его тягучая атмосфера ужаса, стильные локации и любопытный сюжет. Но все это сделано на новом технологическом уровне с учетом всех современных тенденций. Тут не только красивая графика, но и удобное управление, а также отменная режиссура.

Не сомневаемся, что ремейк Resident Evil 3, который создают с оглядкой на изумительную «двойку», также попадет в число лучших игр уже 2020 года.

Outer Wilds (PS4, Xbox One, PC)

То, что нужно для тех, кто устал от однотипных шутеров, бесконечных многопользовательских баталий и прочих AAA-однодневок без души и идеи. Outer Wilds одна такая, неповторимая и совершенно замечательная. Для всех тех, кто вырос телом, но остался молод душой.

Таинственная космическая адвенчура с атмосферой крутого космического Road Movie с нотками «Дня Сурка» и, наконец-то, по-настоящему харизматичными инопланетянами в главной роли.

Sekiro: Shadows Die Twice (PS4, Xbox One, PC)

Лучшая Dark Souls 2019 года и точка. Хардкорный экшн Sekiro лучше и Bloodborne и Nioh, смесью которых ощущается в первые несколько часов. Потому уже понимаешь, что игра самобытная и подражать будут уже ей.

Она попросту крутая (лучшее определение) и требует от геймера максимальной отдачи. Сложная, насыщенная на сражения, с визуальными красотами на 5 с плюсом, а еще — очень большая.

Реклама на Компьютерре

Kingdom Hearts III (PS4, Xbox One)

Долгожданное завершение консольной ролевой саги на стыке миров Square Enix и Disney. Я рыдал все 25 часов, пока проходил Kingdom Heart III, вспоминая детство и как я копил на диск с первой Kingdom Hearts для PlayStation 2 и как после с нетерпением ждал выхода сиквела.

Нет, Kingdom Hearts III нельзя назвать лучшей в серии (сценарий слабоват, да и героев Final Fantasy тут днем с огнем не сыщешь), но она точно самая дорогая, грандиозная и просто красивая.

The Outer Worlds (PS4, Xbox One, Switch, PC)

The Outer Worlds поражает не размахом, а проработкой. Это камерная космическая ролевая игра от создателей Fallout: New Vegas с крайне небольшим миром. Но каждый квадратный сантиметр тут имеет значение, каждый NPC – личность, а все квесты — как основные, так и дополнительные — являются частью единого большого целого.

Наконец, она и правда позволяет отыграть роль — дипломата, добряка, отморозка, злодея. А еще тут такие же интересные напарники, как в Mass Effect 2. С нетерпением ожидаем трансформации одного удачного проекта от Obsidian в успешную франшизу на пару-тройку частей.

Metro Exodus (PS4, Xbox One, PC)

Самая грандиозная и душевная русская игра, пусть и не от российских разработчиков. Она буквально пропитана духом позднего СССР, а также мягкой теплотой затерянной в пучине веков, но живущей внутри всех нас Руси.

Metro Exodus это довольно средний шутер, но потрясающее приключение с саундтреком от группы «Кино», душевными персонажами и такими родными локациями.

И, да, она в разы лучше Metro 2033 и Metro: Last Light.

Borderlands 3 (PS4, Xbox One, PC)

Одна из лучших кооперативных игр 2019 года. Это все та же Borderlands, только с улучшенной графикой, более разнообразным миром и удобным геймплеем. Она подкупает размахом, качественной атмосферой космического приключения и обилием пушек и дополнительных заданий.

Главная игра для двух игроков на многие месяцы.

Bloodstained: Ritual of the Night (PS4, Xbox One, Switch, PC)

Та самая метроидвания, о которой мы мечтали на протяжении последних лет эдак двадцати. Bloodstained – наследница великой Castlevania: Symphony of the Night. Со сложным, большим 2D-миром, увлекательными сражениями с боссами и симпатичной ретро-картинкой. А еще — неожиданно интересной историей и харизматичной героиней.

Gears 5 (Xbox One, PC)

Главный консольный эксклюзив для Xbox One в 2019 году. Впервые Gears of War попыталась стать на рельсы открытого мира с дополнительными квестами и исследованием локаций. И это вовсе не сделало ее хуже, даже напротив — классические заскриптованные битвы удачно сочетаются с беседами и прогулками по симпатичной планете. Жаль только, что заканчивается Gears 5 на самом интересном.

Shenmue 3 (PS4, PC)

Играли в 2000-х на Dreamcast? Фанатели от Shenmue 1 и 2? Были поражены тому, насколько по next-gen’овски ощущался тогда оригинал? Что же, прошло почти 20 лет, на полках магазинов лежит Shenmue 3.

И она играется, ощущается (да и во многом выглядит) так, будто бы всех этих двух десятков лет и не было. Это игра для Dreamcast, выпущенная для PS4 и ПК в 2019 году. Если принять это, то вы буквально вернетесь в детство. И будете счастливы.