Патентная заявка была подана Apple в августе прошлого года и опубликована 23 января. Технология, которая описывается в патенте, подразумевает управление беспилотным автомобилем с помощью голосовых команд, жестов или прикосновений к сенсорному экрану.

Новый патент Apple может превратить Siri в вашего личного водителя

Голосовой помощник наподобие Siri сможет контролировать автомобиль во время езды, находить нужные маршруты и парковаться. Водителю при этом необязательно называть конкретный пункт назначения. Если, например, водитель скажет: «Хочу индийскую еду», автомобиль самостоятельно найдет ближайший индийский ресторан, доедет до него и припаркуется. А после фразы «Я хочу кофе», автомобиль выберет кофейню с учетом расстояния до нее, цен и истории предпочтений своего владельца или пассажира.

Новый патент Apple может превратить Siri в вашего личного водителя

Также в патенте говорится, что помимо голосового управления, новая технология будет понимать жесты, сигналы на сенсорном экране и даже взгляды. В качестве примера приводится ситуация, когда находящийся в автомобиле человек использует телефон, чтобы указать на определенное место на парковке.

Новый патент Apple может превратить Siri в вашего личного водителя

В заявке не упоминается, собирается ли Apple применять технологию в собственных автономных автомобилях или продаст патент другой компании. Возможно, инструменты будут интегрированы в панель управления CarPlay, в которой на данный момент уже используется голосовой помощник Siri.

Это не первый патент Apple для автомобильной отрасли. В ноябре прошлого года компания запатентовала технологию, которая уменьшает так называемую «мертвую зону» и может применяться как в обычных автомобилях, так и в беспилотных.

В прошлом году некоторые СМИ сообщили о том, что интерес Apple к беспилотникам может объясняться желанием компании создать собственный автомобиль.

Источник

Реклама на Компьютерре