Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда. В отличие от пластиковых «Лего» и его аналогов, детали в советских конструкторах скреплялись болтами и гайками.

Большая часть советских игрушек копировала западные образцы — эта практика не обошла стороной и металлический конструктор. В 1901 году британец Фрэнк Хорнби получил патент на Meccano, тот самый «конструктор-прототип». Изначально игрушка Хорнби называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок было выбрано более лаконичное название.

Изначально игрушка называлась Mechanics Made Easy Фото: invaluable.сom

В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали.

С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких.

В СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano – набор «Юность» Фото: drive2.ru

Развитие двух одинаковых конструкторов — британского и советского — шло разными путями. Оригинал усложнялся с каждым годом, получал новые формы и шестерёнки. В итоге в комплекте появились даже электродвигатели.

Советские наборы, наоборот, упрощались, детали стандартизировались. В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей.

В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей Фото: temadnya.сom

Однако стандартизация не повлияла на разнообразие конструкций. Дети часто игнорировали руководство и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т. д. Самые изобретательные даже присоединяли к ним отдельно купленные электрические моторы.

Несмотря на то, что в 1990-х годах в России появился настоящий Meccano, некоторые российские производители продолжают до сих пор выпускать его аналоги. Сейчас существуют как дешёвые, простые наборы для самых маленьких, так и сложноустроенные, с большим количеством деталей.

Реклама на Компьютерре