Истребители — элита среди военных самолетов. Но какие из них самые-самые? Попробуем разобраться.

F-22 Raptor (США)

Эффективный и функциональный истребитель пятого поколения. Эксперты отмечает высокую маневренность и скорость, огромный запас мощности и возможность нести множество видов разного оружия. За все время эксплуатации было потеряно всего 5 таких машин.

Производился с 1997 по 2011 годы. Создано 195 единиц. Стоимость одного такого составляет около 380 миллионов долларов. Это самая дорогая военная машина такого типа за всю историю.

Самолет весит 19,7 тонн, способен выдержать максимальную взлетную нагрузку более 38 тонн.

Су-57 (Россия)

Самолет запущен в серийное производство в прошлом году. Это истребитель пятого поколения, который отличается высокой маневренностью и значительно более низкой ценой, чем F-22. Один такой стоит всего 34 миллиона долларов. Весит 18,5 тонн и способен взлететь при массе 35,5 тонн.

F-35 Lightning II (США)

Не такой дорогой, как F-22 (стоит менее 100 миллионов долларов), но не менее мощный истребитель пятого поколения. На данный момент произведено 491 таких машин.

Весит он в зависимости от модификации от 13 до 14,5 тонн. Максимальная взлетная нагрузка равна 30 тоннам.

Су-35С (Россия)

Су-35С называют самым маневренным истребителем на планете. По этому параметру он превосходит все американские аналоги. Это машина поколения 5 с минусом (иди 4 с плюсом) не соответствует только двум критериям для самолетов пятого поколения — у нее слабая маскировка и не столь эффективные РЛС. Су-35С также лучше работает с целями на земле.

Стоит в районе 2 миллиардов рублей. Масса равна 19 тоннам. Максимальная взлетная нагрузка — 34,5 тонны.

Chengdu J-20 (Китай)

Единственный китайский истребитель, способный составит конкуренцию машинам из России и США. У него отличная система маскировки, он способе нести на себе ракеты очень большой дальности и отличается высокой маневренностью. Утверждается, что летает на российских двигателях, созданных для самолетов 4 поколения.

Весит машина 17 тонн и способна подняться воздух при весе 36,3 тонны. Принят на вооружение в 2017 году. Стоит в районе 100 миллионов долларов.

Реклама на Компьютерре