Проблемы с зарядкой телефона не всегда маркер того, что гаджет пора нести в ремонт. В сегодняшнем материале мы расскажем о способах самостоятельной диагностики неполадок и ремонта устройств. Мы не будем рассматривать случаи, связанные с поломкой зарядного устройства, розеток или кабелей.

Фото: pxhere.сom

Загрязнение разъема

В большинстве современных устройств разъем для питания мало приспособлен для того, чтобы его можно было легко прочистить или даже понять, что он засорен. Оптимальным средством для очистки контактов от пыли является подточенная зубочистка в форме лопатки. Заострять ее не стоит, чтобы не повредить контакты. После удаления мусора, лучше смочить зубочистку в изопропиловом спирте и протереть контакты. Важно делать все без давления и дать спирту полностью высохнуть, прежде чем ставить смартфон на зарядку. Прочие виды спирта использовать не рекомендуется, поскольку они агрессивно действуют на контакты. Вата в таком случае тоже не подходит, потому что может остаться внутри.

Довольно часто также наблюдается ситуация, когда телефон вроде бы заряжается, но стоит его легко коснуться и зарядка прерывается. Это происходит из-за расшатанного гнезда, которое очень просто повредить в процессе очищения от пыли. Поэтому не пытайтесь выскребать пыль из разъема, даже если кажется, что так становится на порядок чище.

Некачественная прошивка

Довольно часто прошивку на смартфоны ставят по открытым туториалам в сети сомнительного качества. Далеко не все способы и сборки действительно нейтрализуют мусорные файлы. В том числе поэтому Google упростила прошивку смартфонов, выпустив новый инструмент. Перед тем, как перепрошивать телефон из-за проблем с зарядкой, рекомендуется откатить его до заводских настроек и проверить работу. Довольно часто проблема решается на этом этапе.

Вирусы и трояны

В первую очередь нужно заметить, что от вирусов в основном страдают смартфоны на платформе Android, хотя бы потому, что Android-смартфоны занимают 76% рынка. Если батарея относительно новая (~1 год), но вы вдруг заметили, что смартфон стал садиться значительно быстрее, нельзя исключать возможность заражения девайса вредоносным ПО. По статистике больше всего троянов содержится в приложениях для сканирования QR-кодов и приложениях для фоторедактуры и камер. В таком случае поможет либо откат к базовым настройкам, о котором мы писали выше или установка антивируса и последующая полная проверка.

Плата

Смартфон может прекратить заряжаться из-за того, что в местах пайки или на самой плате возникли трещины. Если проблема все-таки в этом, то дальше нужно действовать в зависимости от модели смартфона. На некоторых моделях разъем зарядки располагается на отдельной плате, а на других на материнской. Если у вас первый случай, то скорее всего ремонт платы обойдется дороже, чем ее замена. Узнать, как разъем располагается в конкретном телефоне, можно на YouTube, добавив слово «разбор» к модели смартфона.

Если у вас есть навыки работы с паяльником, то на отдельной плате можно пролудить клеммы с обратной стороны блока. Такой способ тоже является вполне рабочим, но только при условии, что у вас действительно есть опыт, а не обучающее видео перед глазами.

Не думайте, что замена батареи поможет в таких случаях, поскольку ресурс аккумулятора деградирует постепенно, и прежде, чем смартфон перестал бы заряжаться, вы бы проходили достаточно большой период времени с гаджетом, который дольше заряжается, чем работает, поэтому проблему обычная замена не решит.

Реклама на Компьютерре