Препарат на основе действующего вещества DSP-1181 был создан британским стартапом Exscientia и японской фармацевтической компанией Sumitomo Dainippon Pharma. Он будет использоваться для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Обычно разработка подобных лекарств занимает 4-5 лет. Искусственный интеллект позволил сократить этот срок до года.

Несмотря на то, что алгоритмы ИИ уже использовались в диагностике заболеваний и анализе данных пациентов, его применение непосредственно для создания лекарства — шаг вперед для медицины. Генеральный директор Exscienta профессор Эндрю Хопкинс называет это ключевым этапом в открытии новых лекарств.

Препарат на основе действующего вещества DSP-1181 Фото: bbc.сom

Молекула DSP-1181 была создана с использованием алгоритмов, которые анализировали потенциальные соединения и сравнивали их с огромной базой различных параметров. Молекул, которые могут быть полезны для создания лекарств, слишком много, чтобы исследователи могли проверить их вручную. С помощью разных типов ИИ найти перспективные соединения можно значительно быстрее, чем при стандартном подходе.

По словам Эндрю Хопкинса, необходимо проанализировать миллиарды комбинаций, чтобы найти подходящие молекулы, и проделать огромную работу, чтобы разработать эффективное лекарство. Но преимущество алгоритма в его непредвзятости, его можно применить к любому заболеванию. «Этот год был первым, когда было разработано лекарство на основе ИИ, но к концу десятилетия все новые препараты могут быть созданы с помощью алгоритмов», – дает прогноз ученый.

Ожидается, что соединение DSP-1181 прослужит дольше и будет эффективнее существующих лекарств от ОКР. Японская компания Sumitomo Dainippon Pharma, которая владеет правами на препарат, будет контролировать его клиническую разработку. Первый этап испытаний на людях, который проверит безопасность лекарственного средства и реакцию организма на него, также состоится в Японии в марте 2020 года.

Молекула будет использоваться для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством Фото: bbc.сom

Также фирма уже работает над лекарственными средствами для лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний и надеется подготовить еще одну молекулу для клинических испытаний к концу года.

Однако созданное ИИ лекарство ставит ряд этических вопросов. Будут ли пациенты чувствовать себя комфортно, принимая лекарства, разработанные машиной? Чем эти препараты будут отличаться от разработанных только людьми? Кто будет устанавливать правила использования ИИ в создании лекарств?

Хопкинс и его команда надеются, что эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в ходе клинических испытаний DSP-1181, которые начнутся в марте.

Источник

Реклама на Компьютерре