Несмотря на неоспоримые преимущества сетей 5G, правительства многих стран всерьез обеспокоены отрицательным влиянием, которое  новая технология может оказать на здоровье людей.

В феврале прошлого года в американском сенате состоялись слушания, посвященные будущему 5G. При этом, помимо лестных отзывов о потенциале технологии, обещающей увеличить скорость интернета в 5 раз, сенатор Ричард  Блументал (Richard Blumenthal) призвал к соблюдению осторожности:

«Как известно, технология 5G использует короткие волны, которые полагаются на сеть из сотен тысяч, а в перспективе и миллионов маленьких сотовых станций, — отметил он, —  в таком случае возникает вопрос о возможном влиянии на здоровье и безопасность людей этих дополнительных устройств, установленных рядом с домами, школами и офисами».

Исполнительный вице-президент Ассоциации производителей оборудования сотовой связи (CTIA) Бред Джиллен (Brad Gillen) ответил сенатору:

«Насколько мне известно, на сегодняшний день не существует подтвержденных исследований [относительно возможного риска 5G для здоровья людей]. А поскольку никаких исследований нет, можно сказать, что в отношении нашего здоровья и безопасности мы действуем вслепую».

«Первые ласточки»: люди, для которых электронные устройства — враги
Фото: Клаудиа Гори (wired.сom)

Предстоящее внедрение технологии 5G возобновило споры о возможном отрицательном влиянии сотовых телефонов на здоровье людей, разделив их на сторонников и противников  технологии.

Однако для людей, страдающих от электромагнитной сверхчувствительности (ЭСЧ), проблема уже давно не является просто спором — это их жизнь. Рассказать миру о страдающих от ЭСЧ людях попыталась итальянский фотограф Клаудиа Гори (Claudia Gori).

«Люди, с которыми я встречалась, начали чувствовать негативное воздействие электронных устройств, особенно Wi-Fi-оборудования, —  рассказывает она. — Они также  чувствуют негативное влияние экранов компьютеров и смартфонов».

«Первые ласточки»: люди, для которых электронные устройства — враги
Фото: Клаудиа Гори (wired.сom)

«Я не пользуюсь мобильным телефоном уже 19 лет. Я использую стационарную связь и телефонные будки, которые практически больше не работают. Всякий раз, когда я звонил кому-то по мобильному телефону, я чувствовал жжение в ухе», — рассказывает один из участников проекта, 53-летний Пауло.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от электромагнитной сверхчувствительности страдает несколько человек из миллиона, при этом чаще всего случаи данного состояния встречаются в Швеции, Германии и Дании. Симптомы ЭСЧ варьируются — от шума и жжения в ушах до повышенной утомляемости, проблем с концентрацией, тошноты и расстройств пищеварения. Тем не менее, поскольку причинно-следственных связей между этими симптомами и электромагнитными полями электронных устройств не установлено, ВОЗ считает, что «ЭСЧ не является медицинским диагнозом и не представляет самостоятельного заболевания».

«Первые ласточки»: люди, для которых электронные устройства — враги
Фото: Клаудиа Гори (wired.сom)

Поскольку ЭСЧ не считается заболеванием, люди вынуждены ставить себе диагноз самостоятельно, так же как искать необходимые способы защиты. При этом дополнительные страдания им приносит общераспространенный скептицизм по поводу их состояния.

«Некоторые из них теряют семьи и друзей, потому что им никто не верит. Люди называют их сумасшедшими или неврастениками и считают, что у них психологические проблемы», — рассказывает Гори.

Многим страдающим от ЭСЧ приходится увольняться с работы, потому что они не могут находиться перед компьютером. Некоторые вынуждены идти на еще более крайние меры, перестраивая свои дома или покидая родные города.

Клаудиа Гори считает, что электромагнитная сверхчувствительность существует, и о ней нужно говорить.

«Я никогда не относилась к ним скептично, —  говорит фотограф, —  очень часто нам не известно о загрязнении окружающей нас среды, будь то химикаты, шум или электромагнитные поля. Я верю в то, что эти невидимые вещи могут приносить вред нашим организмам».

«Первые ласточки»: люди, для которых электронные устройства — враги
Фото: Клаудиа Гори (wired.сom)

«Они говорят, что в будущем все люди будут чувствовать то, что они чувствуют сейчас, — добавляет Гори, называя страдающих от ЭСЧ «первыми ласточками».

Источник

Реклама на Компьютерре