Уже с раннего детства мы знаем, что средней нормой температуры тела человека считается 37°C. Однако научное исследование, проведённое журналом eLife, доказало, что это число уже давно устарело.
Норма в 37°C была установлена ещё в 1850-х, когда немецкий врач Карл Вундерлих собрал показательные данные у 25 000 человек в Лейпциге. В исследовании eLife группа учёных из Стэндфордского университета проанализировали три разных базы данных, содержащих информацию о человеческой температуре, начиная с записей, сделанных в 1970-х и заканчивая данными собранными между 2007-м и 2017-м годами. В общей сложности были обработаны данные более 677 000 испытуемых.
Учёные обнаружили что каждое десятилетие температура тела снижается в среднем на 0.03°C. При этом показатели снижения у мужчин и женщин немного отличаются. Таким образом, мужчины, рожденные в начале 19 века, имели среднюю температуру выше на 0,7°C, чем мужчины сегодня. У женщин снижение не такое значительное, в 19 веке температура их тел была выше на 0,4°C.
Конечно это не означает что градусники со временем стали более точными. Данные каждого человека ученые изучали отдельно, и у всех сохранялась тенденция к снижению температуры спустя какое-то время. Таким образом если и были ошибки в замерах, они смогли их исключить.
Но как температура тела человека может так меняться? Ведь форма человеческого тела при этом остаётся неизменной. На самом деле это может означать, что люди постепенно становятся более здоровыми. Незначительное снижение температуры не способно нанести ощутимый вред здоровью. Есть мнение, что такая особенность замедляет обменные процессы: люди стареют медленнее и живут дольше.
В чём же причина такого снижения? Ученые утверждают, что это «результат всех изменений в нашей окружающей среде, которые произошли за эти 200 лет, они влияют на физиологию человека и направление её развития.»
Так же на температуру влияют такие факторы как более качественная и тёплая одежда, контроль за комнатной температурой, сидячий образ жизни и возможно самое главное — падение уровня инфекционных заболеваний. Сегодня люди всё реже заражаются туберкулёзом, сифилисом или пародонтитом.
Фото: unsplash.com
Кроме того, учёные считают, что современное понижение и повышение температуры могло повлиять на то что, основной обмен человека тоже снизился. Сегодня отопление и кондиционеры есть практически во всех домах, от чего потребность человека тратить энергию на регулирование постоянной температуры тела отпадает.
Температура тела — это так называемый биомаркер, характеристика (биологический признак), которая используется в качестве индикатора состояния всего организма. Принято считать, что здоровая норма температуры тела чуть ниже 37°C, когда организм человека поддерживается в оптимальном состоянии. Однако она может немного меняться в течение дня, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C для здорового человека.
Мы уже знаем, что на этот показатель могут влиять пол и возраст. Примерно в 14 лет постоянная температура стабилизируется у девочек, намного позже, в 18 лет — у мальчиков. Температура тела относится к постоянным показателям организма, наряду с давлением, пульсом, частотой дыхания и другими. У здоровых людей она постоянна вне зависимости от внешних факторов. В переводе с латыни термин обозначает «нормальное состояние».
В конечном счете, это исследование проливает свет на более глубокие вопросы, к которым относится теория о постоянных физиологических изменениях в людях от поколения к поколению, которые являются результатом человеческой и технологической эволюции.