В современном мире большая часть рутинной работы автоматизирована. Швабры и веники давно были заменены на пылесосы, но на этом прогресс не остановился. Полностью освободить человека от уборки пола способны роботизированные устройства с расширенным функционалом.

Что представляет из себя робот-пылесос

Робот-пылесос – это умный гаджет, предназначенный для уборки мусора и/или протирания полов в квартире без участия человека. Большинство моделей имеют округлую форму, реже можно встретить квадратные приборы. В нижней части робота находятся щетки, емкости для жидкости, колеса, фильтры и т. д. На верхней панели обычно размещены кнопки управления.

Справка! Корпус многих моделей по бокам отделан резиной. Это предотвращает его повреждение при столкновениях с предметами мебели и стенами.

В какие помещения подойдут роботы пылесосы

Робот-пылесос может стать отличным помощником в офисах, а также в домах, где есть дети или домашние питомцы. Устройство эффективно убирает оседающую на полу пыль, тем самым облегчая состояние людей, склонных к аллергии. Такие гаджеты идеально подходят не только для кафеля, линолеума и ламината, но и для покрытого лаком паркета.

Внимание! Прибор не предназначен для уборки сильно загроможденных комнат и ковров с длинным ворсом.

Как сэкономить время на выборе?

Рекомендуем изучить рейтинг роботов-пылесосов, где собраны лучшие модели по отзывам и оценкам покупателей. Данная подборка является актуальной и обновляется каждый год, а иногда чаще. Для каждой модели приведено детальное описание, указаны плюсы и минусы, а также технические характеристики.

Принцип работы устройства

Сенсорные датчики пылесоса сканируют окружающее пространство. Полученная информация обрабатывается процессором, после чего аппарат получает указания по поводу дальнейшей работы.

Стандартный алгоритм уборки выглядит следующим образом:

  • прибор выезжает на середину комнаты;
  • движется по спирали, начиная от центра, обходя препятствия;
  • система щеток сгребает мусор, который устройство всасывает в мусороприемник;
  • если аккумулятор разрядится, гаджет прервет работу и отправится на док-станцию для восполнения запаса энергии.

Ценовые категории

Существует три ценовых категории роботов-пылесосов:

  1. Бюджетные — около 10 тыс. рублей. Многие из них имеют посредственное качество сборки и минимум полезных функций. Но специалисты утверждают, что даже в бюджетном сегменте можно найти достойную модель, которая станет незаменимым помощником в уборке.
  2. Средние – от 10 до 25 тыс. руб. Такие девайсы оборудованы различными функциями, значительно упрощающими взаимодействие с прибором и делающими уборку более эффективной.
  3. Элитные – от 25 до 45 тыс. руб. Устройства класса премиум быстро заряжаются и имеют вместительный контейнер для сбора мусора. В отдельных моделях присутствует опция самоочистки.

Главные правила эксплуатации и ухода за устройствами

Чтобы обеспечить хорошее функционирование и длительный срок службы робота-пылесоса, надо следовать таким рекомендациям:

  1. Перед первым включением устройства аккумулятор надо полностью зарядить. Это займет 6-16 часов в зависимости от модели.
  2. Перед уборкой надо убрать с пола крупные предметы, в том числе носки, немного приподнять шторы и установить «виртуальные стены», ограничивающие зону перемещения прибора, если они имеются.
  3. Нельзя включать аппарат, если внутрь него попала жидкость.
  4. Чтобы продлить срок службы аккумуляторов, надо проследить, чтобы они не разряжались полностью. Для этого необходимо, чтобы аппарат всегда мог вернуться на базу. Если планируется долго не использовать прибор, нужно вынуть батареи, зарядить их и поместить на хранение в сухое прохладное место.
  5. После уборки следует вынуть мусоросборник, вытряхнуть грязь и очистить контейнер при помощи щетки. Мыть его водой нельзя, в противном случае мотор сломается. Затем нужно почистить фильтр.
  6. Полноценное освобождение щеток от застрявшего в них мусора и пыли надо производить не реже, чем раз в неделю.
  7. Чтобы скорость передвижения пылесоса не замедлилась, надо регулярно снимать направляющее колесо и очищать его.
  8. Сенсоры следует протирать сухой салфеткой каждый день.
  9. Производители рекомендуют подвергать пылесос внутренней очистке каждые полгода. Лучше доверить эту задачу специалистам.

Как выбрать: критерии и характеристики

Чтобы пользоваться роботом-пылесосом было действительно комфортно, перед покупкой необходимо обратить внимание на его технические характеристики.

Перед тем, как выбрать действительно подходящее вам устройство, определимся со всеми важными характеристиками.

Объем контейнера

Для очищения комнат, занимающих небольшую площадь, подойдут приборы с пылесборником, вмещающим 0.3-0,4 л. Чтобы убирать более просторное жилье, пригодятся аппараты с контейнерами объемом 0,5 л.

Уровень шума

Шум от 50 дБ и выше способен доставить ощутимый дискомфорт, особенно ночью. Чтобы пылесос не мешал отдыхать, уровень шума при его работе не должен превышать 36 дБ.

Тип навигации

Для работы хорошего робота-пылесоса пользователю практически не приходится прилагать усилий. Рекомендуется отдавать предпочтение девайсам, которые могут самостоятельно ориентироваться в окружающем пространстве, создавать карту убираемого помещения и с легкостью преодолевать препятствия. Такие опции особенно важны для домов и квартир с большим количеством комнат.

Система навигации имеется в каждом роботе-пылесосе. Она может состоять из трех типов датчиков:

  • ультразвуковые – позволяют гаджету без труда заезжать под мебель и выбираться из-под нее, обнаруживать дверные проемы и переходить к уборке соседней комнаты;
  • оптические – необходимы для идентификации препятствий и избежания столкновений с ними;
  • инфракрасные – благодаря им пылесос чувствует перепады высоты: проходит через провода, не путаясь в них, не падает с лестниц, не заезжает на ковры.

Существует еще одна классификация навигационных систем:

  1. Бесконтактная. Устройство обнаруживает препятствия на дистанции и, чтобы не столкнуться с ними, корректирует направление движения. Девайс может двигаться по различным траекториям: прямо, кругами или зигзагами.
  2. Бесконтактная. При столкновении с предметом начинает ехать в противоположную сторону. Такие модели дополнительно оборудуются мягким бампером.

Мощность всасывания

Обычные модели имеют мощность всасывания не более 20-22 Вт. Более дорогие роботы могут похвастаться мощностью от 30 до 35 Вт. Этого хватит, чтобы убрать мелкий мусор и пыль.

Тип и емкость аккумулятора

Современные роботы-пылесосы работают на батареях трех видов:

  1. Li-Ion. Девайс с таким аккумулятором может за короткий промежуток времени справиться с очищением большой площади.
  2. Li-Pol. При изготовлении батарей Li-Pol применяются полимеры высокого качества. обеспечивающие продолжительный срок эксплуатации прибора. В их составе отсутствуют легковоспламеняющиеся компоненты.
  3. Ni-MH. Могут выдержать на 20% циклов зарядки больше, чем литий-ионные. Недостаток – высокая скорость разрядки и нагревание во время работы, что может оказаться опасным.

Количество ступеней фильтрации

Всасывая воздух, устройство пропускает его через фильтры, задерживающие пыль и мусор. От системы очистки напрямую зависит качество уборки и отсутствие повторного загрязнения.

Существует два вида фильтров:

  • грубой очистки – экономный вариант, удерживающий крупный мусор, но не защищающий от выброса пыли;
  • HEPA-фильтр – имеет уплотненную структуру и большое количество слоев, не позволяющих пыли попадать в воздух.

Комплектация

Основное устройство обязательно должно быть дополнено следующими комплектующими:

  • адаптер питания;
  • инструкция по использованию прибора;
  • база для подзарядки;
  • гарантийный талон.

Желательно, чтобы в набор входили запасные щетки и фильтры, ограничители и координаторы движения.

Важно! Необходимо обратить внимание. прилагается ли к пылесосу пульт дистанционного управления.

Высота робота

В среднем высота роботизированного пылесоса равна 6-10 см, но в продаже можно найти модели, высота которых составляет всего 3 см.

Дополнительные функциональные возможности

Современные модели роботов пылесосов имеют расширенный функционал. Набор дополнительных опций можно обнаружить как в бюджетных, так и в элитных аппаратах.

Мягкое столкновение

При наличии данной функции пылесос будет более бережно взаимодействовать с предметами, встречающимися на его пути. Подобный эффект достигается благодаря резиновому бамперу и датчикам движения.

Лазерная навигация

Считается, что именно приборы, оборудованные лазерной навигацией, лучше всего ориентируются в пространстве. В пылесосы встроены специальные элементы, сканирующие помещение и безошибочно определяющие расстояние до объектов и их расположение. Собранные данные заносятся в память устройства, после чего на основе них делается карта помещения.

Работа по расписанию

Если в пылесосе есть такая опция, можно задать день и время уборки квартиры. Например, прибор может заняться очищением поверхностей, когда все уходят на работу или спят.

Комбинированный робот (влажная или сухая уборка)

Помимо гаджетов, ориентированных только на сухую или влажную уборку, в продаже можно встретить комбинированные устройства. Они справляются с уборкой мусора и протирают пол при помощи мягкой салфетки из микрофибры, смоченной водой из специального резервуара.

Какую модель лучше выбрать для уборки шерсти животных

Если в доме есть животные с длинной шерстью, нужно отдавать предпочтение моделям с турбощеткой. Прибор должен быть достаточно мощным, чтобы справляться с прилипшими к покрытиям волосками.

Лидирующие производители

Какой же производитель заракомендовал себя лучше всего на рынке для уборки квартиры и дома? Давайте обратимся к подборе лучших моделей, а также не забывайте изучить статью, ссылка на которую был в начале статьи.

Xiaomi

  • Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner;
  • Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S;
  • Xiaomi Xiaowa E202-00 Robot Vacuum Cleaner Lite;
  • Xiaomi Xiaowa Robot Vacuum Cleaner Lite C102-00.

Neato

  • Neato Botvac D7 Connected;
  • Neato Botvac Connected;
  • Neato Botvac D75;
  • Neato Botvac D3 Connected.

GUTREND

  • GUTREND FUSION 150;
  • GUTREND SENSE 410;
  • GUTREND FUN 120;
  • GUTREND SMART 300.

iRobot

  • iRobot Roomba 676;
  • iRobot Roomba 616;
  • iRobot Roomba 981;
  • iRobot Roomba 605.

iLife

  • iLife A40;
  • iLife V4;
  • iLife V7s Plus;
  • iLife V55 Pro.

Заключение и выводы

  1. Робот-пылесос – это отличный вариант для занятых людей, у которых нет времени заниматься уборкой.
  2. Для просторной квартиры надо выбирать модель с вместительным пылесборником.
  3. Чтобы эффективно убирать шерсть животных, подойдут мощные модели, оборудованные турбощеткой.
  4. Если планируется запускать пылесос в ночное время. стоит выбирать аппараты, создающие уровень шума не более 36 дБ.

Благодарим автора сайта ТехноЭксперт Игоря Зубарева (https://tehnoexpert.top/author/igor-zubarev) за подготовку статьи.