Информационные системы (ИС) в современных условиях являются для государственных и коммерческих компаний основной составляющей обеспечения их эффективной деятельности. Они широко используются, чтобы хранить, обрабатывать и передавать данные, поэтому сегодня актуальны проблемы защиты ИС, особенно на фоне увеличения количества информационных атак, которые приобрели глобальные масштабы и вызывают большие материальные и финансовые потери. Чтобы обезопасить компанию от таких атак, необходимо объективно оценить, надежно ли защищена ее ИС. Для этого проводится соответствующая проверка.

Аудит ИБ (информационной безопасности) – главный инструмент для контроля уровня защиты информационных активов организации. Услуга может предоставляться и в рамках общего IT-аудита, и как отдельный проект. Зачастую аудит ИБ проводится как одна из комплекса мер по созданию безопасных условий для хранения и использования информации, выполняя при этом роль начального этапа реализации проекта.

При проведении аудита информационной безопасности осуществляются два вида исследований: организационно-методическое и техническое. Последнее, как правило, состоит из общего и инструментального аудитов.

В большинстве случаев для аудита ИБ используются услуги внешних консалтинговых компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Инициировать аудит может руководитель организации, служба ИБ или автоматизации. Проведения аудита могут также требовать регулирующие инстанции и страховые компании. В рамках этой процедуры уровень безопасности оценивает экспертная группа, состав которой определяется с учетом поставленных задач и особенностей объекта аудита.

Основные преимущества

Благодаря аудиту информационной безопасности можно получить объективную оценку ситуации с обеспечением ИБ, а при выполнении полученных он наших экспертов рекомендаций клиент имеет возможность сделать защиту информационных ресурсов более эффективной и полностью обезопасить инфраструктуру.

Клиент, воспользовавшийся услугой аудита ИБ, получает многочисленные преимущества.

  • Независимые эксперты оценивают степень защиты инфраструктуры IT. По результатам такого комплексного исследования специалисты с высоким уровнем квалификации и богатым профильным опытом готовят для заказчика рекомендации по поводу мер, способствующих повышению надежности и эффективности процессов, обеспечивающих информационную безопасность.
  • Руководствуясь полученными от аудиторов рекомендациями, клиент оптимизирует свою IT-инфраструктуру и бизнес-процессы с учетом актуальных отраслевых требований, которые предъявляются к ИБ, и повышает качество внутреннего контроля.
  • Заказ аудита информационной безопасности в нашей компании дает возможность надежнее защитить информацию, в том числе от утечки, свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора и одновременно обеспечить ее доступность, целостность и конфиденциальность. Безопасность повышается на всех уровнях: отдельного приложения, операционной системы, физической, виртуальной, сетевой инфраструктур и т.д.
  • Аудит позволяет сократить расходы на обеспечение информационной безопасности и IT в целом, поскольку по итогам этой процедуры клиент получает рациональные советы, подготовленные с учетом особенностей инфраструктуры его компании. Снижается также риск утраты репутации вследствие недостаточного обеспечения информационной безопасности.
Реклама на Компьютерре