Особенность решения Маска состоит в том, что солнечные батареи будут установлены в саму кровлю, поэтому стоимость монтажа и расходных материалов для покрытия крыши снизится на порядок. Мощность плит ориентировочно составит 48,5 Вт/пик/квадратный метр. Один квадратный метр «Tesla Solar Roof» предположительно будет стоить $235. Панели схожей мощности стоят от $75 до 140, но в эту сумму также необходимо закладывать стоимость кровли. Если к моменту релиза стоимость и мощность устройств не изменится, то возможно, нас ждет серьезный шаг в сторону сохранения экологии. Некоторые европейские города, например, Будапешт, давно используют солнечные батареи в частных жилищах и многоквартирных домах в качестве основного источника энергии.


Фото: tehnot.com

Разработка покрытия «Tesla Solar Roof», которое улавливало бы солнечную энергию для использования бытовых приборов, была впервые представлена еще в 2016 году. После анонса инженеры компании несколько раз серьезно изменяли концепцию, но похоже сейчас вышли на финишную прямую для массового релиза. Ранее такими устройствами пользовалось весьма небольшое количество жителей США, поэтому разработку нельзя было считать публичной.

На скорый запуск активных продаж указывают слова Маска в твиттере, где он говорит о том, что устройства будут запущены в широкую продажу уже до конца 2020 года.

Известно, что крыши будет производить Нью-Йоркская фабрика Gigafactory. О дальнейшей сетке распространения пока нет информации, но скорее всего в первые месяцы крыши будут распространяться только в США, Канаде, Мексике, Бельгии.

Изобретатель также написал, что компании требуется множество сотрудников для осуществления программы. Какой-либо специальный опыт для этого не потребуется: компания готова обучать установщиков солнечных крыш самостоятельно.

Источник

Реклама на Компьютерре