С ростом популярности мобильных игр магазины наполняются неудачными клонами успешных франшиз и однотипными «кликерами». Мы составили список из семи самых инновационных и необычных игр, которые по-настоящему меняют восприятие мобильного гейминга, как с точки зрения повествования, так и с технологической.

Monument Valley


Фото: youtube.com

Monument Valley – крайне необычная игра-головоломка. Игрок должен провести персонажа через серию оптических иллюзий, замаскированных под лабиринты. Игра лёгкая в освоении – в ней интуитивно понятное управления и нет ограничений по возрасту. Большинство мобильных хитов, вроде Angry Birds и Doodle Jump, теряют свою актуальность со временем, но в Monument Valley и сегодня приятно играть. Всё благодаря уникальному гейм-дизайну и тёплой «ламповой» атмосфере.

Threes


Фото: businessinsider.com

Threes – прекрасный пример того, как простейшая концепция, поданная «с умом», может стать большим игровым хитом. В Threes нужно перемещать плитки с числами, чтобы два одинаковых числа встали рядом. Два числа объединяются и становятся новым большим числом. Игрок продолжает комбинировать плитки – и его счёт растёт.

Threes – простая игра, но благодаря ярким визуальным и звуковым эффектам, а также простоте, завоевала огромную популярность. Вскоре после её выхода, на рынке появилось множество клонов: один из них – «2048», который стал более успешной игрой, чем оригинал.

80 Days


Фото: store.steampowered.com

80 Days – это знаменитое кругосветное путешествие Филеаса Фогга, ставшее интерактивной историей в стиле стимпанк. Игрок должен в роли Паспарту (помощника путешественника) правильно упаковывать багаж, вести переговоры и строить маршруты. Каждая новая поездка в игре – уникальна, благодаря разнообразию маршрутов и неожиданным обходным путям.

Pokemon Go


Фото: vooks.net

Несмотря на то, что Pokemon Go уже не так популярна, как раньше, она – всё еще самая инновационная мобильная игра на сегодняшний день. В ней грамотным и самым необычным способом используются две функции современных смартфонов: определение геолокации и дополненная реальность. Pokemon Go создаёт целый мир со своими «покестопами», где можно ловить покемонов, собирать зелья и припасы. К сожалению, сейчас игра из-за ошибок с обновлениями и потери огромной базы игроков практически «мертва».

Florence


Фото: syfy.com

Florence вышла в 2018 году в День Святого Валентина. Это история о 25-летней девушке, которая тонула в быту и рутине, пока не встретила в парке виолончелиста Криса. История отношений подаётся без диалогов, но понимается интуитивно.

В игре – несложные, но довольно необычные головоломки (например, в один момент нужно потрясти телефон, чтобы проявилась фотокарточка полароида). История любви – сюжет не оригинальный, но в формате умной мобильной игры Florence полностью меняет отношение к жанру.

The Witness


Фото: toucharcade.com

Игрок совсем один на большом острове, полном головоломок. Одни головоломки крайне простые: их решение прямо под ногами. С другими – придётся серьезно повозиться. Все они путают игрока и заставляют недоумевать, но вскоре складываются в единую концепцию, поражающую воображение.

Hitman GO


Фото: polygon.com

Серия Hitman перекочевала на мобильные устройства не в виде сложного стелс-экшена – это было бы жестоко по отношению к игрокам. Вместо этого, Hitman GO переосмысливает концепцию – игрок всё еще управляет наёмным киллером, который должен устранить жертву, но теперь для этого ему нужно решать умные головоломки. Игра во многом стала походить на пошаговую стратегию, что удивительно органично отразилось на геймплее.

Реклама на Компьютерре