Ученые из МРТИ РАН получили патент на орбитальную электростанцию. Согласно документу, опубликованному на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, будущая электростанция будет находиться на высоте от 300 до 1000 км. Облучение солнечных батарей при этом будет происходить практически 24 часа в сутки с интенсивностью 1,4 кВт/м2, что в 10-15 раз выше, чем на поверхности Земли.


Фото: ferra.ru

Впервые идея создания космической электростанции возникла в 1968 году у американского инженера Глезера. Сегодня разработками наряду с Россией также занимается Китай, который успел существенно продвинуться в этом деле.

Пролетая над «приемниками», наша орбитальная электростанция будет транспортировать накопленную энергию с помощью микроволн.

Ученые рассчитывают, что конструкция сможет также передавать энергию в определенные пункты, к которым по какой-то причине не подведены линии электропередач. Изобретение перспективно и с экологической точки зрения. Оно уменьшит эксплуатацию углеводородного топлива, которое в большом количестве требуется для работы ТЭЦ, не говоря уже о радиоактивных отходах АЭС.

Источник

Реклама на Компьютерре