Специалисты из университета Нью-Мексико поделились интересными находками из образцов разных лунных пород, ранее обнаруженных на спутнике. В их составе ученые обнаружили частицы планеты Тейи. Согласно популярной теории «гигантского столкновения», Луна образовалась от столкновения планеты Тейи с Землей.


Фото: sciencealert.com

Примечательно, что образцы изотопных составов кислорода, взятых с Луны, весьма похожи на земные. Фактически, это ставит под сомнение многолетнюю гипотезу ученых о том, что 4,5 млрд лет назад Тейя (её размеры предположительно были сравнимы с Марсом) столкнулась с Землей, что в результате способствовало образованию Луны.

«Модель ударного формирования Луны отчасти подтверждали образцы, привезенных миссиями «Аполлон», в которых выявили более низкое содержание железа относительно Земли, истощение летучих веществ и обогащение огнеупорных элементов», – отметил в своей статье профессор Эрик Кано.

Но этого было недостаточно. Согласно той же самой модели формирования, Луна должна была состоять как минимум на 70% из Тейи. Тогда ученые решили в буквальном смысле копнуть глубже. Дальнейшие исследования показали, что чем глубже порода, тем тяжелее в ней изотопы кислорода по сравнению с Землей.

Данная находка свидетельствует о том, что Тейя могла сформироваться за пределами Солнечной системы.

Источник

Реклама на Компьютерре