Технический прогресс дал людям много новых и полезных возможностей, например, оплату товаров банковскими картами. Технология серьезно менялась с годами, и сейчас уже сложно представить, что 10 лет назад далеко не все карты обладали технологией бесконтактной оплаты. Сейчас банковской картой можно платить практически везде: от розничных магазинов до транспорта, так что наличные деньги постепенно уходят на второй план.

Возможность расплачиваться банковской картой без использования наличных средств называется эквайринг (от англ. acquire «приобретать, получать»). Владельцы бизнеса должны быть заинтересованы в предоставлении такой возможности своим клиентам, потому что эквайринг выгоден не только покупателям, но и продавцам.

Один из крупнейших российских банков предоставляет такие услуги и на своем сайте делится информацией о преимуществах эквайринга и всех новейших возможностях. На примере эквайринга от ВТБ, разбираемся, что это такое и как эквайерские услуги расширяют возможности бизнеса.

Фото: klerk.ru

Более широкое определение

Сегодня эквайринг подразумевает не только саму возможность расплачиваться безналично. В глобальном смысле — это целый спектр банковских услуг, с помощью которых происходит техническое, вычислительное и информационное обслуживание компаний по безналичным платежным операциям. То есть, чтобы воспользоваться всеми возможностями эквайринга, нужно будет заключить договор с банком, который эти услуги будет предоставлять.

Какие услуги входят в эквайринг

Банк-эквайер может обеспечить наличие специальной техники для безналичных платежей (терминалы, ПИН-пады), предоставляет эквайринговое обслуживание и сервисную поддержку. Банк предоставляет услуги по обучению сотрудников работе с клиентами-держателями банковских карт. Банк дает организации данные о всех безналичных переводах, и может проконсультировать при появлении трудностей связанных с платежными операциями.

Виды эквайринга

Фото: acquiring.vtb.ru

Существует три основных вида эквайринга:

  • Торговый эквайринг – это классический вид эквайринга, представляющий оплату товаров и услуг с помощью банковских карт. Для осуществления торгового эквайринга необходимы специальные терминалы, считывающие информацию с банковских карт. Подходит для магазинов, ресторанов, клубов и т.д.
  • Мобильный эквайринг – более современный способ осуществления оплаты с помощью карт. При этом виде эквайринга не обязательно иметь кассовый аппарат. Нужен только мобильный терминал и телефон со специальным приложением. Такой вид подойдет для служб такси, доставки и т.д.
  • Интернет-эквайринг – этот способ распространен среди интернет-магазинов и позволяет оплачивать виртуальные покупки. Покупки в таком случае совершаются с помощью специального интерфейса. Дополнительное оборудование не требуется.

Бывают также эксклюзивные виды эквайринга, которые предоставляют отдельные банки. Например, ВТБ также выделили свой вид эквайринга. SwitchSales — это новый сервис, кроме стандартных услуг, предоставляющий бонусную систему и аналитику продаж. Такой вид эквайринга подходит для большинства торговых предприятий. ВТБ подберет тариф на основе анкеты. Стоимость услуг зависит от размера и опыта компании.

Преимущества

Фото: vtb.ru

После подключения эквайринга появляется множество положительных возможностей:

  • Увеличение охвата аудитории за счет введения нового способа оплаты по банковским картам. У клиентов бизнеса появится альтернативный способ оплаты.
  • Упрощение работы сотрудников. Объем операций с наличными средствами уменьшается. Кассирам не приходится по много раз проверять подлинность купюр, отсчитывать сдачу.
  • Увеличивается скорость и безопасность проводимых операций.
  • Интернет-экваринге позволяет совершать покупки прямо из дома. Это намного удобнее, чем снимать деньги и делать денежные переводы с помощью терминалов.
  • С помощью SwitchSales можно получить аналитику продаж и информацию о всех операциях.
Реклама на Компьютерре