Сбербанк приступил к разработке искусственного интеллекта вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Обучать ИИ будут заключенные.

Фото: kommersant.ru

По официальным данным, банк отложил подписание соглашения на неопределенный срок после 4 марта. Но, как выяснилось, проект уже начал свою работу.

«Основная задача данного проекта — это решение проблемы занятости людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы верим, что им необходимо дать возможность зарабатывать честным трудом, и не только физическим, а более интеллектуальным и перспективным, и получать за это вознаграждение», — пояснил изданию «КоммерсантЪ» заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Пилот» запустили в одном из исправительных учреждений города Новосибирска, в котором принимает участие несколько десятков человек. Для начала заключенные будут тренировать алгоритмы различать рукописный текст и детали изображения. При этом представители Сбербанка уверяют, что предоставляемые данные и изображения не будут содержать какой-либо личной информации клиентов.

Впервые же подобный способ вовлечения осужденных в обучение алгоритмов был внедрен в тюрьмах Финляндии. Стартап Vainu был запущен в 2019 году. Перед узниками стояла задача оставлять разметки в текстах, которые помогали нейросетям быстрее обучаться и различать маркировки продуктов Apple от остальных технологических компаний. Платили заключенным по тому же тарифу, что и фрилансерам — $2 в час.

Источник

Реклама на Компьютерре