Сегодня, 17 марта, многострадальный плавучий космодром «Морской старт» перебазировался на Дальний Восток. Платформа, которая изначально являлась совместным проектом РКК «Энергии» и Boeing, прибыла из американского порта Лонг-Бич к своему новому единоличному владельцу – российской компании S7 Space. Разрешение на ее транспортировку госдепартамент США дал в декабре 2019 года.

Фото: ria.ru

Проект создавался с 1995 при поддержке международного консорциума Sea Launch Company, и его изначальная стоимость составляла $3,5 млрд. Однако в 2009 году компания заявила о своем банкротстве, сумма ее долгов на тот момент составляла более $500 млн. Затем последовала реорганизация, многочисленные судебные процессы, проблемы, связанные политической обстановкой и поставками ракетоносителей «Зенит-3SL» (пусковые установки на «Морском старте» были рассчитаны на них, а комплектующие производят на Украине).

По сути, перспективный проект, позволяющий с минимальными рисками и расходами ресурсов запускать ракеты с экватора (экономия топлива как минимум в два раза), просто прозябал без дела. Плавучий космодром по сути с 2014 года превратился в безжизненный остров в Тихом океане, который вызывал лишь чувство досады за неиспользованные возможности.

После долгих переговоров, два года назад российский бренд S7 стал владельцем плавучего космодрома, включая платформу Odyssey и судно Sea Launch Commander. Пока «Морской старт» будет временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе. Также известно, что Роскосмос приступил к разработке новой ракеты под эту платформу.

Источник

Реклама на Компьютерре