Возможно, вы уже слышали о синдроме эмоционального выгорания. Люди могут иногда испытывать усталость, проблемы со сном, раздражительность или потерю концентрации. Но если сразу несколько из этих неприятных симптомов проявляются продолжительное время — это может быть сигналом более серьезной проблемы. Этот феномен официально обозначают термином «эмоциональное выгорание» (от англ. burnout).

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подробно описала состояние и включила этот профессиональный синдром в 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ 11). Синдром не является заболеванием. Его отнесли к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». Другими словами, выгорание может становиться причиной и вызвать проявление других болезней.

Выгорание свойственно людям, подвергающимся постоянному стрессу на работе. Этот синдром характеризуется сразу несколькими состояниями. Он может вызывать отрицательные физические явления, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или мышечными болями.

Фото: pexels.com

Общее состояние человека при выгорании характеризуется несколькими признаками:

  • Эмоциональное и физическое истощение (усталость, разочарование);
  • Цинизм или отрешенность (потеря контакта с клиентами или коллегами);
  • Пропадает удовлетворение от выполненной работы.

Постоянный стресс на работе активизирует сразу несколько внутренних систем организма. Гормональную, метаболическую, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Если человек слишком часто испытывает стресс, эти системы не могут вернуться в нормальное состояние и постоянно находятся в возбуждении. Этот процесс может привести к изменениям иммунных и воспалительных реакций организма. Это часто становится причиной появления серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Есть несколько способов профилактики этого состояния. Важнейший способ предотвратить выгорание — это качественный отдых во время и после работы. Психолог называет это процессом восстановления. Именно восстановление после работы помогает избавиться от истощения, а не сосредоточение усилий на повышении продуктивности и улучшении результатов работы.

Какие бывают виды восстановления

Процесс восстановления начинается, когда человек находит время для себя. При этом нежелательно участие в делах, относящихся к рабочим процессам или вызывающим стресс. Процесс восстановления должен снижать и возвращать к норме физиологические реакции. Например, уровень кортизола (главный гормон стресса). Восстановление должно проходить как в течение рабочего дня (внутреннее восстановление), так и после (внешнее восстановление).

Реклама на Компьютерре

Процесс внутреннего восстановления начинается прямо на работе. Важно выделять короткие промежутки времени для избавления от стресса. Это может быть обычный перерыв. Уменьшить стрессовые реакции поможет выполнение дыхательных упражнений. Если вы чувствуете усталость, можно просто переключиться с одной задачи на другую. Так что, если у вас есть несколько минут на работе между выполнением заданий или совещаниями, то лучше попытаться расслабиться.

Фото: pexels.com

Что такое внешнее восстановление

Это то, что человек может делать вне рабочего времени для снятия стресса. Вместо того, чтобы постоянно отслеживать рабочую почту, можно заняться делами, которые вам нравятся. Это может быть просмотр фильмов или спортзал, чтение книг, общение с близкими или прогулки — если эти действия не побуждают вас больше думать о работе, то процесс восстановления уже идет.

Исследование показало, если вы сами выбираете действия для восстановления, которые помогают вам чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми, с большей вероятностью продуктивность и бодрость на работе увеличится.

Ежедневные восстановительные меры

Психолог определяет 4 типа восстановительных процедур:

  • Психологическая отрешенность (не думать о работе);
  • Расслабление (прогулка на природе, прослушивание музыки, чтение книги);
  • Мастерство (например, поиск возможностей для занятий, не связанных с работой, таких как изучение языков или занятия спортом и хобби);
  • Контроль (выбор того, как провести время и делать то, что вы хотите).
Фото: unsplash.com

Психолог отмечает, что временная отстраненность от работы является основой для восстановления после стресса или выгорания. Но это сложнее, чем кажется. Например, использование смартфона после работы может помешать восстановлению, поскольку оно стирает границы между работой и домом, предотвращая психологическую отстраненность от работы. Если человек во время отдыха встречается с друзьями, но разговоры постоянно заходят о работе, эффект отрешенности будет потерян.

Не все методы восстановления могут подойти именно вам, кому-то больше подходит тот или иной опыт. Например, как показало исследование, спорт или физические упражнения более эффективно помогают трудоголикам, возможно потому, что они облегчают психологическую отстраненность от работы. Если человек постоянно теряет контроль над рабочим процессом, психологическая отрешенность и поиск хобби оказались наиболее эффективными для выздоровления. Если вы чувствуете себя измотанным из-за нехватки времени на работе, вам нужно просто расслабиться.

При выгорании эмоциональное истощение обычно происходит раньше других стадий. Его легче всего определить. Поэтому, если вы каждый день чувствуете себя эмоционально истощенным после работы — и не поправляетесь к утру — нужно подумать о мерах восстановления. Главное это не количество времени на отдых, а качество отдыха.

Исследования показывают, что планирование времени для восстановления помогает людям чувствовать себя более занятыми на работе и защищает от долгосрочных последствий стресса на работе и риска выгорания.

Источник