МТС не допустили до частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые по словам специалистов, лучше всего подходят для развития сетей пятого поколения. Госкомиссия по радиочастотам отказала выдавать компании «золотой диапазон» по требованию Минобороны и Федеральной службы охраны, когда оператор хотел проверить работу 5G.

Фото: rbc.ru

По какой причине был установлен запрет, ведомства официального ответа не дали. Возможно, это связано с тем, что «золотой диапазон» занимают силовые службы.

В то же время Минкомсвязь и Роскомнадзор выступили за проведение тестирования, и ГКРЧ уже была готова предоставить несколько зданий в Москве для исследования новых радиоэлектронных средств. Как сообщили изданию РБК представители компании МТС, нужно было определить предельно допустимый уровень электромагнитного поля, создаваемого устройствами. В МТС подписали договор о сотрудничестве с основным исполнителем НИИ медицины труда. Заказчиком выступил департамент информационных технологий Москвы.

Также известно, что вместо «золотой частоты» ГКРЧ предлагает компании выбрать другой диапазон от 37 до 40 ГГц.

В целом, развитие 5G на территории России заметно притормаживается, и ведущие операторы сотовой связи всерьез обеспокоились тем, что серьезно отстают в развитии сетей нового поколения.

Источник

Реклама на Компьютерре