Согласно данным нового исследования, специальные мозговые имплантаты могут помочь уменьшить отрицательные симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Предлагаемый учеными метод является разновидностью уже существующего лечения пациентов с данным заболеванием, основанного на глубокой стимуляции головного мозга. Применение технологии глубокой стимуляции подразумевает имплантацию в мозг устройства, передающего электрические импульсы, способные подавлять активность определенных нервных клеток в мозге. Благодаря использованию метода, в лечении болезни Паркинсона был достигнут значительный прогресс. Тем не менее, в некоторых случаях применение глубокой мозговой стимуляции сопровождается нежелательными побочными эффектами, в том числе затруднением речи и прерывистостью движений.

Фото: digitaltrends.com

Авторы нового исследования считают, что решением проблемы может стать новый подход, основанный на адаптивной стимуляции, которая начинает действовать только при установлении превышения количества бета-волн мозга, характерного для пациентов с болезнью Паркинсона. Это своего рода направленное лечение, которое применяется не на постоянной основе, а при возникновении необходимости.

В исследовании, проведенном учеными Оксфордского университета, принимали участие 13 пациентов с болезнью Паркинсона, чьи симптомы, помимо прочих, включали замедленность движений. Ко всем участникам исследования было применено лечение, основанное на адаптивной стимуляции. В результате лечения проявления замедленности движений уменьшились, при этом число возникновения побочных эффектов (в частности, затруднения речи) по сравнению с их количеством при постоянной стимуляции снизилось. По мнению ученых, это может значительно повысить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Впрочем, выборка пока не очень большая, чтобы делать серьезные выводы на этой стадии о полезности исследования.

С другой стороны, авторы исследования отмечают, что данный метод лечения подходит не всем — у двух участников испытаний адаптивная стимуляция вызвала повторное возникновение тремора.

«Пациентам с выраженным тремором может потребоваться измененная стратегия адаптивного контроля», — пишут ученые в своем докладе.

Стоит отметить, что помимо глубокой стимуляции мозга, существует ряд других методов лечения болезни Паркинсона, основанных на применении высоких технологий. Например, нидерландскими учеными были придуманы специальные «лазерные ботинки», возвращающие людям на поздних стадиях заболевания возможность безопасно передвигаться.

Фото: digitaltrends.com

Болезнь Паркинсона занимает второе место по распространенности среди пожилых людей после болезни Альцгеймера. В настоящее время от этого неврологического заболевания страдает около 10 миллионов человек по всему миру. При этом если среди сорокалетних людей заболевание встречается у 41 человека из 100 000, то среди людей старше 80 лет на 100 000 человек приходится 1900 заболевших.

Источник

Реклама на Компьютерре