В течение 40 лет NASA наблюдает за солнечным излучением; какое влияние оно оказывает на климат Земли. Немаловажную роль в этом исследовании сыграл аппарат SORCE, который на протяжении 17 лет измерял спектр излучения и колебания солнечной энергии, поступающих в земную атмосферу.

Фото: nasa.gov

«Мы обсуждали в течение многих лет, становится ли Солнце ярче или тусклее за сотни лет? Но это все же не успели выяснить. Чтобы определить точную тенденцию, требуется больше времени. Когда удастся узнать, как именно и насколько быстро меняется Солнце, только тогда его можно включить в прогнозируемую климатическую модель», — отметил научный сотрудник SORCE Донг Ву.

Главной энергетической характеристикой Солнца является TSI (Total solar irradiance) — общее количество солнечной энергии, которая достигает внешней атмосферы Земли. Однако за эти десятилетия ученые не выявили особого влияния активности солнечных пятен и факелов на наш климат.

Но зато миссия SORCE позволила производить более точные измерения солнечной радиации. Поначалу ученых насторожили первые результаты, которые показали меньшее излучение на 4,6 Вт на квадратный метр, чем ожидалось. В итоге выяснилось, что у нового датчика была просто более точная калибровка.

SORCE застал два солнечных минимума (периоды низкой активности в 11-летнем цикле), что тоже дало ученым некоторое представление о периодичности возникновения солнечных пятен.

Другие измерения аппарата были сфокусированы на спектрах солнечного света (SSI). В течение длительного периода SORCE при помощи трех приборов отслеживал широкий спектр от 1 до 2400 нм.

Изначально аппарат был рассчитан на пять лет работы, но ученым не захотелось прерывать текущую запись солнечного излучения. Между тем, батарея начала разлагаться уже на восьмой год, тогда инженеры пошли на хитрость и решили на ночь отключать часть приборов космического корабля. По словам разработчиков, этот план позволил спутнику функционировать без работающей батареи, что является революционным техническим достижением.

Непрерывные наблюдения продолжает вести приемник TSIS-1, размещенный на Международной космической станции в 2017 году. Следом в 2023 году NASA собирается запустить самостоятельный космический аппарат TSIS-2.

Источник

Реклама на Компьютерре