С начала апреля Сбербанк отменяет «банковский роуминг» между регионами, который составляет 1% от переводов. Однако вместо этого он вводит аналогичную комиссию, которая будет распространяться на все переводы, превышающие месячный лимит в 50 тысяч рублей.

Она должна компенсировать, взимавшуюся плату за «банковский роуминг». По расчетам банка новая комиссия коснется только 12% держателей карт, так как остальные 88% производят операции с денежными переводами на меньшую сумму. Но стоит учесть, что переводы будут суммироваться по всем дебетовым картам клиента Сбербанк.

Фото: vedomosti.ru

«Продукт не может быть абсолютно бесплатным. Нам нужны базовые инвестиции в дальнейшее его развитие, в том числе для повышения надежности и стабильности. Комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техподдержку и другое», – объясняет зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова.

Комиссия будет составлять 1%, но сможет превышать 1000 рублей. Также Сбербанк предлагает оформить подписку на переводы. Можно купить лимит до 100 тысяч рублей за ежемесячную плату в 99 рублей, или взять «безлимит» за 199 рублей. Годовая подписка будет стоить 1599 рублей.

Впрочем, отмена «банковского роуминга» коснется всех банков. Уже в декабре Госдума приняла соответствующий закон о его запрете. Он вступит в силу в июле 2020 года. Еще неизвестно, будут ли как-то реагировать на данные изменения другие банки.

Кстати, по данным Центрального Банка, в прошлом году российские граждане совершили 6,4 млрд переводов на общую сумму в 35,6 трлн рублей.

Источник

Реклама на Компьютерре