OneWeb, который собирался обеспечить весь мир легкодоступным интернетом, подал заявку на банкротство в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Из-за эпидемии британской компании не удалось привлечь инвесторов, которых она искала с начала 2020 года.

Как ранее писала газета Financial Times, сделка с SoftBank на сумму $2 млрд сорвалась в самый последний момент, за несколько часов до вывода 34 спутников на орбиту ракетами «Союз-2.1б».

Стартап OneWeb успел привлечь $3,4 млрд на развитие спутниковой системы. На сегодняшний день компания успешно запустила 74 спутника, начала разработку пользовательских терминалов, отстроила около 20 наземных станций, а также провела первые демонстрации своей системы с широкополосной скоростью свыше 400 Мбит/с и задержкой 32 мс.

Еще совсем не давно компания намеревалась запустить к середине 2021 года 588 аппаратов. Однако планы быстро изменились, сейчас OneWeb собирается продать бизнес по максимальной стоимости.

«Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии объединить всех и везде. Сегодня трудный день для нас в OneWeb. Так много людей посвятили столько энергии, усилий и страсти этой компании. Мы надеемся, что этот процесс позволит нам проложить путь, который приведет к завершению нашей миссии, опираясь на годы усилий и миллиарды инвестированного капитала,» — заявил главный исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель.

Кстати, у Илона Маска есть аналогичный проект Starlink. В 2019 году было отправлено на орбиту 120 спутников, недавно на Falcon 9 запустили еще 60 аппаратов.

Источник

Реклама на Компьютерре