Спутники доставят при помощи российских ракет «Союз». Как сообщает газета «Ведомости», первые шесть аппаратов уже запустили в феврале 2019 года с французского космодрома «Куру» в Гвиане, еще 34 – в феврале 2020 года успешно стартовали с «Байконура».


Фото: roskomsvoboda.org

На данный момент компании удалось привлечь в проект около 3,4 млрд $ USD, но по словам Стекела этого пока недостаточно, чтобы завершить проект спутниковой системы. Ранее телеканал CNBC сообщал, что изготовление одного такого спутника обходится в 1 млн $ USD.

Среди крупнейших инвесторов: японская корпорация SoftBank, американская фирма Qualcomm, Airbus (занимается производством спутников), мексиканская Grupo Salinas, а также правительство республики Руанда.

В России OneWeb в 2017 году открыл совместное предприятие со «Спутниковой системой «Гонец» («дочка» Роскосмоса). Но, по информации агентства Reuters, против проекта выступила Федеральная служба безопасности. В связи с этим Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выдавать лицензию и разрешение на оказание услуг.

Кстати у Илона Маска есть аналогичный проект Starlink. В 2019 году было оправлено на орбиту 120 спутников, столько же запустят в 2020-м.

Источник

Реклама на Компьютерре