Использование плазмы реконвалесцентов (выздоровевших пациентов) было обычным способом лечения различных инфекционных заболеваний столетие назад. Можно ли снова использовать его, чтобы помочь бороться с новым вирусом в 21-м веке?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) подтвердило исследовательское применение плазмы от пациентов, уже переболевших коронавирусом, как средство лечения новых больных COVID-19. Этот метод лечения с переливанием плазмы от уже здорового человека появился еще в конце 19-го века. Однако и сегодня ученые и врачи полагают, что это может стать одним из способов сдерживания вируса, пока в разработке находится вакцина или другие методы лечения.

Фото: unsplash.com

Историческая справка

В 1890-х годах лечение с помощью переливания было разработано Эмилем Берингом совместно с Китасато Сибасабуро для лечения дифтерии. Немецкий ученый и японский врач обнаружили, что из крови животных, которую предварительно заражают определенными токсинами, получается сыворотка. Если ее ввести человеку, она положительно влияет на процесс выздоровления. Тогда они назвали новые молекулы, которые предотвращают заболевание в сыворотке «антитоксинами» и до конца века дорабатывали этот метод, за что в 1901 году получили Нобелевскую премию.

После этого метод постоянно использовался для лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний. Например, подобный метод лечения был широко распространен в 1918 году. В тот год по всему миру бушевала пандемия испанского гриппа. В последующие годы большой анализ данных о лечении показал: среди больных людей, получавших плазму уже здоровых пациентов, летальность составила 16 %. В противоположной группе пациентов, к которым подобное лечение не применялось, летальность была на уровне 37 %.

До 21 века метод полностью перестали использовать. Ученые стали находить более эффективные способы лечения заболеваний. Были открыты антибиотики. Ученые стали создавать вакцины. Но на разработку и испытания этих сложных способов уходит много времени. Прежде чем утвердить применение нового лекарства, необходимо провести множество тестов. Пока новая болезнь стремительно распространяется среди все большего количества людей, времени особо нет.

Фото: pexels.com

Можно ли ввести этот способ сейчас

Артуро Касадевалл — иммунолог из университета Джона Хопкинса (США). После вспышки COVID-19 он решил возродить идею о переливании плазмы выздоровевших. Он узнал, что подобное лечение ранее уже испытывали в Китае.

Ученый не только советует столетний метод для лечения больных на ранней стадии, у которых практически только диагностировали вирус, он также предлагает его как профилактическое средство. Врачи и другие медработники, которые часто контактируют с больными, могут использовать его на себе, для предотвращения заражения. Вместе с этим сыворотку из плазмы могут использовать люди, которые ухаживают за больными COVID-19 в домашних условиях.

Реклама на Компьютерре

Сейчас команда ученых с доктором Артуро во главе собираются создать основу для исследования этого метода борьбы с ранней стадией заболевания, чтобы организовать инфраструктуру для широкого распространения способа лечения с переливанием. Агентство министерства здравоохранения США оказывает им поддержку. Правительство вскоре после заявления ученых выдало им разрешение на проведение клинических испытаний.

Тесты проходят в соответствии с несколькими требованиями. Например, доноры крови за две недели до сдачи образцов не должны иметь каких-либо симптомов заболевания. А каждое испытание лечения с переливанием все еще проводят строго с одобрения агентства. Ученые считают, что этот способ лечения можно ввести гораздо быстрее, чем другие, потому что при нем требуются только доноры и переливание их крови.

Почему нельзя распространить этот метод сразу

Перед тем, как внедрить этот способ лечения повсеместно, нужно решить и ответить на большое количество немаловажных вопросов. Например, какое количество крови от выздоровевшего пациента нужно ввести больному для положительного эффекта? Сколько антител должно в ней содержаться для создания эффективной сыворотки? Действительно ли этот способ можно считать профилактическим, и сможет ли он обеспечить иммунитет людям, которые еще не болели? Чтобы быстро ответить на эти вопросы, ученым понадобятся ресурсы и координация между несколькими медицинскими структурами.

Ученые явно не заявляют, что переливание плазмы станет единственным верным вариантом для лечения коронавируса. Вместо этого они повторно рассказывают, что в качестве временной меры для сдерживания развития болезни у заразившихся и дальнейшего распространения способ с переливанием может быть крайне эффективным. Другие методы лечения, а тем более разработка вакцины, могут занять как минимум от 12 до 18 месяцев на производство. Краткосрочные методы для улучшения состояния пациентов и предотвращения дальнейшего распространения вируса должны снизить нагрузку на учреждения здравоохранения. Это приведет к большему числу спасенных жизней.

Источник