Использование плацебо является весьма популярным методом во время тестирования новых лекарственных препаратов. Таким образом ученым удается отсеивать эффекты, связанные с психоэмоциональным состоянием пациента и получать более честный результат исследований.

Картина Сальвадора Дали

Учёные из Университета Макгилла предложили группе подопытных опробовать действие препарата «ипроцин», который, по словам специалистов, должен прокачивать творческие навыки. На самом же деле, под видом «ипроцина», участникам дали плацебо. Далее испытуемых завели в ярко раскрашенную комнату вместе с людьми, которые симулировали психоделические видения. После 4 часового пребывания там всей группе предложили выплеснуть накопившийся опыт на холст.

Последний этап уже не влиял на эксперимент и нужен был, чтобы завершить легенду о чудодейственном веществе. Суть оказалась в другом: 61% испытуемых рассказали ученым, что видели галлюцинации под действием плацебо. Они описывают свой опыт, как плавное движение форм и предметов в пространстве в момент нахождения в комнате.

Подобный эксперимент помог также прояснить, как работает чувство эмпатии в человеческом мозгу.

Источник

Реклама на Компьютерре