Дело в том, что в январе текущего года Антарктида прогрелась до рекордных 18,3 градусов, что побило прошлогодний температурный рекорд. Первая в истории волна тепла для этого сектора распространялась около трех дней, с 23 по 26 января.

Волна тепла — это особое явление, которое фиксируют метеорологи, когда экстремально повышенная температура длится минимум 3 дня. Данные события заложили старт определенной тенденции, которая в полной мере раскроется летом. Тепло даст повышенный рост многим видам растительности и микроорганизмам. Это, в свою очередь, может изменить биологический ландшафт во всей Антарктиде. Как будут вести себя крупные животные — ученым еще предстоит понять.

Автор исследования Шарон Робинсон говорит, что в этот период времени температура воздуха прогревалась до 6,9 °C, что является удивительным показателем для местных широт.

Это не единственная новая проблема холодных секторов Земли. Ранее сообщалось, что над Арктикой нависла огромная озоновая дыра, ставшая результатом прорыва холодных масс воздуха, сосредоточенных на Северном полюсе.

Источник