Новый коронавирус появился в конце 2019 года в центральном Китае, и уже успел распространиться среди миллионов человек во всем мире. По данным университета Джона Хопкинса — сейчас в мире подтверждено более 3,7 млн случаев заражения и 258 085 смертей от новой болезни.

Ученым и медицинским работникам потребовалось время, чтобы понять, что новый вирус ведет себя нетипично для аналогичного семейства вирусов. Новая инфекция вызывает COVID-19 — болезнь, список симптомов которой продолжает расти. Из-за этого его диагностика и лечение усложняются (лекарства не существует, возможно только устранение отдельных симптомов). Все еще без ответа остаются некоторые важные вопросы, которые могли бы дать ученым понимание, когда эта пандемия сойдет на нет.

Это вторая статья о коронавирусе, которая дает лучшее представление о пандемии и самой болезни. Как распространяется новый вирус, и какие меры вы должны принять, чтобы не заразиться — вы можете узнать из предыдущего материала.

1. Чем этот вирус отличается от других

Коронавирусы, названные в честь своей короноподобной формы, представляют собой большое семейство патогенов. Они могут вызывать заболевания, варьирующиеся по степени тяжести от обычной простуды до смертельного респираторного синдрома. Коронавирусы часто передаются от животных-хозяев к человеку. Время от времени появляются новые виды.

Фото: pixabay.com

В отличие от коронавируса, ответственного за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома или ТАРС в Азии в 2002-2003 гг., новый вирус может распространяться через инфицированных людей, у которых еще не развились симптомы. Они могут и вовсе отсутствовать. Исследователи из Оксфордского университета в марте подсчитали, что от трети до половины случаев передачи происходит от людей, которые не проявляют признаков болезни.

2. Чем COVID-19 отличается от гриппа

Первоначальные симптомы болезней схожи. Бывают случаи, что люди, у которых симптомы отсутствуют, тоже распространяют грипп. Однако, средний инкубационный период гриппа — время между заражением и появлением симптомов — составляет два дня. У коронавируса это составляет около пяти дней, что позволяет ему незаметно перемещаться среди людей, прежде чем его обнаружат. Подобная скрытность не сразу была обнаружена. Это способствовало неравномерному качеству принятых медицинскими учреждениями мер.

3. Могут ли люди развить иммунитет

Фото: unsplash.com

Как правило, заражение патогеном побуждает организм вырабатывать антитела, которые защищают от повторного заражения. Верно ли это для нового коронавируса — ученым еще предстоит узнать.

Реклама на Компьютерре

4. Насколько вирус смертелен

Оценки смертности ненадежны на ранних стадиях вспышки, потому что многие люди могут быть не учтены. Кроме того, у стран есть разные критерии того, какие смерти они включают в свои подсчеты. Из-за этого цифры могут искажаться.

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что смертность от COVID-19 может составить около 1%. Таким образом, нынешняя пандемия может составить конкуренцию самым разрушительным вспышкам за последние десятилетия.

Например, худшая пандемия в новейшей истории — это эпидемия испанского гриппа 1918 года. Она охватила треть населения планеты, в результате чего погибло около 2% инфицированных, что составило около 50 миллионов человек.

5. Является ли новое заболевание сезонным

Все еще нет убедительных доказательств того, что, подобно вспышкам сезонного гриппа, пандемия угаснет по мере того, как погода станет теплее. Даже если случаи заражения коронавирусом спадут летом, он может вернуться позже уже в виде сезонного заболевания.

6. Как появился новый вирус

Фото: svoboda.org

Первоначально он возник в городе Ухань, в Китае. Там находился рынок морепродуктов, где также продавались другие живые животные. Ранние случаи, не связанные с рынком, позволяют предположить, что вирус возник не там, а, вероятно, в том месте, где он впоследствии распространился среди множества людей. Геном вируса тесно пересекается с несколькими коронавирусами, обнаруженными у летучих мышей.

Заболевания, передаваемые от животных человеку, называют зоонозными инфекциями. Они составляют наибольший процент от всех вновь выявленных инфекционных заболеваний.

7. Какая информация уже известна врачам и ученым

Фото: unsplash.com
  • Большинство подтвержденных случаев не требуют госпитализации, так как болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести. Согласно китайскому исследованию, около 5% заболевших пребывали в критическом состоянии. В основном в эту группу входят те, у кого есть проблемы со здоровьем и пожилые люди. Смертельные случаи в основном распространены среди людей в возрасте от 65 лет (80%). Опасаться стоит людям с другими тяжелыми заболеваниями. К ним относятся: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и высокое кровяное давление.
  • К первым признакам проявления COVID-19 относят: сухой кашель, высокую температуру, усталость и одышку. Спустя время, ВОЗ обозначили менее распространенные проявления заболевания: боли в суставах, заложенность носа, потеря чувства вкуса или запаха, головная боль, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в горле, диарея, изменение цвета пальцев рук или ног.
  • Осложнения заболевания проявляются в отказе дыхательной и других жизненно важных систем организма человека, септический шок и нарушения свертываемости крови.

8. Что будет дальше

Есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание:

  • Вторая волна вспышки: поскольку власти всего мира постепенно снимают ограничивающие меры, подавляющие пандемию. Появился страх того, что это приведет к повторному росту числа заражений и чрезмерной нагрузки на системы здравоохранения.
  • Иммунитет толпы: если достаточное количество людей развивают иммунитет в результате предшествующей болезни или вакцинации, то может быть установлен так называемый коллективный иммунитет. Это уменьшает количество восприимчивых к заболеванию людей до уровня, при котором передача замедляется и в конечном итоге прекращается. Необходимый процент для нового коронавируса составляет от 55% до 82%.
  • Лучшее лечение и разработка вакцины: более 100 экспериментальных вакцин против коронавируса находятся на стадии разработки. Вывод новой вакцины на рынок обычно занимает около 10 лет, но власти, компании и исследователи сотрудничают, чтобы сократить этот срок.

Источник