По информации Всемирной организации здравоохранения, пандемию можно описать как процесс распространения нового заболевания, выходящий на мировые масштабы. Вместе с новыми видами транспорта, торговли, разведения скота — новые заболевания стали появляться все чаще. А с распространением людей по всему земному шару, вслед за нами по миру отправились путешествовать различные заболевания. К ранним пандемиям можно отнести вспышки малярии, туберкулеза, проказы, оспы и другие.

Даже в современности вспышки инфекционных заболеваний не прошли мимо нашей истории. Не все из них можно назвать настоящей пандемией, но таких страшных случаев распространения неизвестных ранее вирусов было достаточно.

Давайте взглянем на самые смертоносные пандемические вспышки 20 и 21 века, и как люди справлялись с ними.

Испанский грипп или «испанка»

  • Годы вспышки: 1918-1919
  • Число погибших: от 40 до 50 миллионов человек.
Фото: newizv.ru

В 1918 году, когда первая мировая война подходила к концу, по всему миру распространился вирус гриппа, в результате которого погибло от 40 до 50 миллионов человек. Некоторые оценивают число жертв заболевания в 100 миллионов. Эта пандемия по сей день является самой смертоносной вспышкой гриппа.

Несмотря на ошеломляющее число погибших, вспышка, которая стала известна как испанский грипп, показала, что множество жизней можно уберечь путем введения мер социального дистанцирования. В городах, которые отменили публичные мероприятия, было гораздо меньше случаев заражения.

Как только началась пандемия, в штате Филадельфия устроили парад, в котором приняли участие около 200 000 человек, марширующих в поддержку участников Первой мировой войны. Уже к концу недели 4 500 человек умерли от гриппа. Тем временем органы другого штата в Сент-Луис закрыли общественные места и сократили перемещения по городу. Смертность от гриппа там составляла около половины от статистики Филадельфии.

Проблема заключается в том, что у вируса был не один пик, а два — первый в июне и июле, за которым последовала вторая, еще более опасная волна в октябре и ноябре 1918 года. Но к лету 1919 года пандемия гриппа прекратилась, поскольку большинство зараженных либо умерли, либо выработали иммунитет. Вакцина так и не была разработана.

Азиатский грипп

  • Годы вспышки: 1957-1958
  • Число погибших: от 1 до 2 миллионов человек.
Фото: city-journal.org

Другой серьезной пандемией 20-го века была так называемая азиатская эпидемия гриппа, которая началась в 1957 году и привела к смерти от одного до двух миллионов человек во всем мире. В целом она считается наименее серьезной из трех пандемий гриппа 20-го века.

Волна заболевания 1957 года была вызвана гибридизацией человеческого гриппа подтипа H1 с вирусами гриппа от птиц, которые переносили другой белок, H2. Был образован вирус, более смертельный, чем распространенные в то время штаммы H1, потому что ни один человек никогда раньше не встречался с белком Н2. У людей просто отсутствовал иммунитет к новому штамму.

Болезнь быстро распространялась. Изначально она была зарегистрирована в Сингапуре в феврале, позже в Гонконге в апреле и летом 1957 года ее зафиксировали в прибрежных городах США.

Тем не менее, к осени вакцина была разработана и распространена по всему миру, а наличие антибиотиков позволяло врачам лечить людей с вторичными инфекциями, ограничивая распространение и смертность.

Гонконгский грипп

  • Годы вспышки: 1968-1970
  • Число погибших: от 1 до 4 миллионов человек.
Фото: medium.com

Третья пандемия гриппа, которая произошла в 20-м веке, так называемый гонконгский грипп, произошла в 1968 году. Это была вспышка гриппа A подтипа H3N2, который предположительно развился из штамма гриппа, вызвавшего пандемию 1957 года.

Реклама на Компьютерре

Гонконгский грипп вызывал болезни различной степени тяжести в разных группах населения. Например, в то время как болезнь распространялась и поражала лишь небольшое количество людей в Японии, она была широко распространена и смертельна на территории Америки.

Хотя вакцина была разработана, она стала доступной только после того, как пандемия достигла своего пика во многих странах. Где-то от 1 до 4 миллионов человек умерли от вируса.

Однако эксперты отмечают, что вместо того, чтобы достичь пика в сентябре или октябре, как это было при пандемическом гриппе в предыдущих двух случаях, вспышка 1968 года не набирала обороты вплоть до школьных каникул в декабре. Поскольку дети находились дома и не заражали друг друга в школе, уровень заболеваемости гриппом среди школьников и их семей снизился.

Мировая пандемия ВИЧ/СПИД

  • Годы вспышки: 1981 год-наши дни
  • Число погибших: от 25 до 35 миллионов человек.
Фото: npr.org

Впервые выявленный в 1981 году, СПИД разрушает иммунную систему человека, что приводит к возможной смерти от болезней, с которыми организм обычно справляется. Инфицированные вирусом ВИЧ сталкиваются с лихорадкой, головной болью и увеличенными лимфатическими узлами при заражении. Когда симптомы стихают, носители остаются заразными. Болезнь передается через кровь и генитальные жидкости, и постепенно разрушает T-лимфоциты, которые играют важную роль в приобретенном иммунитете.

СПИД впервые распространился среди американского гей-сообщества, но, как полагают, болезнь развилась из вируса шимпанзе из Западной Африки в 1920-х годах. Болезнь, которая распространяется через определенные биологические жидкости, оказалась в Гаити в 1960-х, а затем переехала в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1970-х вместе с гостями из государства в Карибском море.

Были разработаны методы лечения, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, но уже около 35 миллионов человек во всем мире умерли от СПИДа с момента его обнаружения, и лекарство все еще не найдено.

Пандемия «свиного» гриппа

  • Годы вспышки: 2009-2010
  • Число погибших: около 284 тысяч человек.
Фото: economist.com

Пандемия гриппа 2009 года, также называемая свиным гриппом или «мексиканка», стала второй из двух пандемий, связанных с вирусом H1N1 (первой стала пандемия испанского гриппа).

Новая пандемия началась в Мексике и Соединенных Штатах в марте 2009 года. Несмотря на то, что, по оценкам, 11–21% населения Земли заразилось этой болезнью, она стала менее смертельной, и унесла от 150 000 до 575 000 тысяч жизней.

Предупреждение о пандемии было введено 11 июня 2009 года. 10 августа 2010 года его отменили, так как вирус оказался не таким смертоносным, как опасались вначале.

Вакцины быстро начала разрабатывать. Запад, особенно Европа, и ВОЗ подвергались критике за чрезмерное реагирование на ежегодные эпидемии гриппа, от которых умирает от 250 000 до 500 000 тысяч человек.

Полная история мировых пандемий

Полную историю мировых пандемий можно увидеть на инфографике от портала Visual Capitalist.

Несмотря на периодическое проявление новых пандемий на протяжении всей истории, люди постоянно учатся все лучше справляться с ними. Одна положительная тенденция сохраняется — смертность падает, ведь сфера здравоохранения не стоит на месте. Совместная работа ученых и медэкспертов дала миру лучшее понимание факторов, которые влияют на появление и распространение вирусных заболеваний.

Фото: visualcapitalist.com