В июне этого года астрономы сделали интересное открытие: быстрый радиовсплеск FRB 121102 повторялся не случайно — он имел определенный цикл. Собрав данные наблюдений за 5 лет, ученые установили, что источник неактивен примерно 67 дней, а потом, в течение трех месяцев или 90 дней, миллисекундные радиовспышки начинают повторяться. Затем сигналы снова замолкают, и весь 157-дневный цикл повторяется.

Данных о повторяющихся радиовсплесках настолько мало, что ученые были не уверены, что цикл продолжится. Однако источник активировался вновь, точно попадая в рамки прогнозов цикла активности.

Теперь ученые считают что нужно постоянно отслеживать известные источники быстрых всплесков радиоволн, и продолжать наблюдать FRB 121102. Это поможет науке понять природу этих явлений.

Фото: sciencealert.com

Быстрые радиовсплески (FRB) — это единичные импульсы очень быстрых радиоволн, длиной всего несколько миллисекунд. При небольшой длительности, сигналы посылают огромное количество энергии: за миллисекунды они могут выпустить столько энергии, количество которой будет равно энергии от сотни миллионов Солнц. Явления неизвестной природы появляются из галактик на расстоянии от миллионов до миллиардов световых лет. Почти все известные всплески были единичными событиями. Но было обнаружено, что несколько из них повторяются случайным образом или, как следует из недавнего открытия, в определенном цикле.

В мае, когда ученые выпустили предыдущее исследование, FRB 121102 находился в неактивной фазе этого цикла. На основе данных наблюдения сигнала за 5 лет, исследователи предсказали, что следующая активная фаза должна быть между 2 июня и 28 августа 2020 года.

Как и ожидалось, 17 августа FRB активировался согласно графику. При помощи китайсткого пятисотметрового сферического радиотелескопа (FAST) астрономы регулярно следили за местоположением сигналов с марта по август. Ученые не наблюдали вспышек до августа, когда FRB 121102 испустил по крайней мере 12 импульсов в течение нескольких часов.

Фото: china.org.cn

Однако точные детали цикла остаются загадкой. Объединив данные нескольких исследований, команда предположила, что цикл может быть короче на один день, а источник активен в течение 99 дней из 156. Следуя новому графику, команда прогнозирует, что активная фаза закончится между 31 августа и 9 сентября. Если FRB 121102 продолжит проявлять активность после этих дат, это может означать, что периодичность либо неправильная, либо каким-то образом изменилась.

«Мы поощряем дополнительные усилия по мониторингу со стороны других радиообсерваторий», — написали исследователи.

Например, команда из Института Макса Планка предположила, что цикл длится около 161 дня, а источник должен быть активен с 9 июля по 14 октября 2020 г. После этого он должен «отключиться» до 17 декабря. Затем новая активная фаза продлится до 24 марта 2021 года.

Будущие наблюдения должны показать, какие из этих предсказаний верные. За FRB 121102 будут пристально следить в течение следующих нескольких месяцев в надежде, что сигнал даст новую информацию об источнике таинственного явления.

Работа китайских ученых доступна на ArXiv.

Источник